Torta de cacau com creme de ricota e chocolate

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APRESENTAÇÃO

Ricota e geleia ou ricota e chocolate? Duas combinações de sabores perfeitas, que nunca decepcionam... mas se sua preferência recai especialmente na última combinação, você não pode deixar de experimentar a torta de cacau com creme de ricota e chocolate, uma sobremesa ideal para saborear na merenda e excelente para servir como conclusão de um almoço da melhor maneira possível. A torta é composta por uma deliciosa massa crocante de cacau que abriga um recheio macio e cremoso à base de ricota e chocolate amargo. Boa e também bonita, esta torta é completada com um gracioso motivo em losangos que decora toda a superfície. Se você procura um toque de frescor e de sabor ao mesmo tempo, não resta mais nada além de preparar esta torta: você ficará satisfeito!

Experimente também a nossa torta com ricota e Nutella, ou uma cenográfica, além de deliciosa, torta de chocolate ruby!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 24-25 cm de diâmetro
Manteiga 225 g - (frio de geladeira)
Farinha tipo 00 450 g
Cacau em pó amargo 45 g
Açúcar de confeiteiro 195 g
Gemas 5
para o creme de ricota
Chocolate amargo 90 g
Ricota de vaca 750 g
Açúcar 100 g
Ovos 1
Fava de baunilha 1

Preparação

Para preparar a torta de cacau com creme de ricota e chocolate, comece pela massa de cacau; peneire a farinha 1, o cacau em pó 2 e o açúcar de confeiteiro, depois despeje os pós em um processador junto com a manteiga fria cortada em pedaços 3. Bata tudo até obter uma mistura arenosa e farinhenta,

depois adicione as gemas 4 e continue a bater. Transfira a massa (que ainda estará farinhenta e não incorporada) para uma superfície de trabalho 5 e amasse energicamente com as mãos até obter uma massa bastante compacta e lisa 6.

Forme um bloco, envolva-o em filme plástico 7, depois deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o creme de ricota e chocolate: coloque em um processador equipado com lâminas a ricota, o açúcar granulado 8 e as sementes de uma fava de baunilha 9.

Adicione 1 ovo 10 e bata até obter uma mistura densa e homogênea 11. Transfira o creme para uma tigela e adicione o chocolate finamente picado 12;

misture com uma espátula 13, cubra com filme plástico e coloque na geladeira. Após o tempo necessário 14, estenda a massa de cacau com o rolo, usando a menor quantidade possível de farinha, a uma espessura de 6-7 mm formando um círculo 15.

Com um pincel, unte levemente uma forma de bolo de 24-25 cm (alternativamente, você pode usar uma forma de torta) 16. Com a ajuda do rolo, forre a forma com a massa 17, aderindo bem as bordas 18.

Corte as partes de massa em excesso, mantendo a borda alta de pelo menos 2 cm: coloque de lado e recompense as sobras, que serão usadas para a decoração final 19. Fure o fundo com os dentes de um garfo 20 e cubra com uma folha de papel manteiga que você preencherá com leguminosas secas ou esferas de porcelana para o cozimento às cegas 21. Asse em forno estático pré-aquecido a 175°C por 20 minutos (ou a 155°C por 12 minutos se em forno ventilado). Decorrido esse tempo, remova as esferas de cerâmica (ou as leguminosas) e o papel manteiga e deixe assar por mais 5 minutos na mesma temperatura. Uma vez pronta, retire do forno e deixe esfriar.

Despeje o creme de ricota dentro da massa já fria 22 (você também pode colocar o recheio em um saco de confeitar sem bico, fazendo um furo) e nivelar o recheio com uma colher 23. Estenda a massa restante sobre a superfície de trabalho levemente enfarinhada e obtenha tiras largas de 6 mm e espessura de 2-3 mm com uma roda dentada 24.

Coloque as tiras de massa sobre o creme de ricota de forma oblíqua 25 para formar losangos 26. Asse novamente em forno estático pré-aquecido a 175°C por 10-15 minutos (ou a 155°C por 8-10 minutos se em forno ventilado). Uma vez pronta, deixe esfriar completamente; por fim, você poderá servir a sua torta de cacau com creme de ricota e chocolate 27.

Conservação

Você pode conservar a torta de cacau com creme de ricota e chocolate na geladeira por 2-3 dias, coberta com filme plástico ou colocada em um recipiente hermético. Quando for servir, deixe descansar por pelo menos 15 minutos em temperatura ambiente antes de oferecê-la. Pode ser congelada se você usou ingredientes frescos não descongelados.

Conselho

Quer dar um agradável aroma cítrico à sua torta? Simples! Basta adicionar raspas de laranja na crema de ricota além do chocolate amargo: será uma delícia!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.