Torta macia de tiramisù

- Energía Kcal 472
- Carboidratos g 41
- dos quais açúcares g 23.2
- Proteína g 7.9
- Gorduras g 30.7
- das quais gorduras saturadas g 17.6
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 127
- Sódio mg 101
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de resfriamento
APRESENTAÇÃO
O tiramisù é uma das sobremesas mais amadas e reproduzidas até mesmo no exterior. Muitas vezes tentamos reinventá-lo, buscando manter intacto seu sabor original. Da cheesecake aos trufas, cada receita sempre foi um grande sucesso... mas hoje vamos tentá-los com um bolo realmente especial: a torta macia de tiramisù! A base, aromatizada com café e chocolate, resulta muito macia e graças à forma especial assume um formato original, toda para ser preenchida com nossas semiesferas de dois sabores! Cacau, café, creme de leite e mascarpone se transformam em um recheio original que tornará esta sobremesa cenográfica, perfeita para preparar em ocasiões especiais!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 22 cm
- Farinha tipo 00 180 g
- Açúcar 125 g
- Manteiga 125 g - em temperatura ambiente
- Ovos 110 g - (cerca de 2)
- Café 100 g - em temperatura ambiente
- Cacau em pó amargo 10 g
- Fermento em pó para bolos 8 g
- para o creme
- Mascarpone 170 g
- Creme de leite fresco líquido 95 g
- Açúcar de confeiteiro 40 g
- Café 30 g - em temperatura ambiente
- Cacau em pó amargo 3 g
- Gelatina em folhas 5 g
- para decorar
- Creme de leite fresco líquido 100 g
- Cacau em pó amargo quanto baste
- Grãos de café quanto baste
Preparação

Para preparar a torta macia de tiramisù, a primeira coisa a fazer é o creme. Em uma tigela, coloque o mascarpone e o açúcar de confeiteiro 1. Bata com a batedeira até obter uma consistência cremosa 2. Coloque a gelatina em água fria. Em seguida, coloque o creme de leite em uma tigela, reservando 20 gramas que serão usados para dissolver a gelatina. Bata o creme de leite também com a batedeira, bem limpa 3.

Aqueça o creme de leite reservado e, assim que estiver quente, adicione a gelatina bem escorrida 4 e misture para dissolvê-la 5. Espere alguns instantes para que não esteja fervendo e despeje-a na mistura de mascarpone, continuando a bater com a batedeira 6.

Neste ponto, adicione o creme de leite batido aos poucos 7 e incorpore delicadamente com uma espátula, misturando de baixo para cima 8. Divida o creme em duas tigelas. Na primeira, adicione o café em temperatura ambiente 9.

e misture 10. Na outra, adicione o cacau em pó 11 e misture para incorporá-lo de forma homogênea 12.

Neste ponto, divida a mistura de café dentro de uma forma com semiesferas de 3 cm 13: você terá 8. Em seguida, despeje a mistura de cacau em outra forma de semiesferas, desta vez de 5 cm 14: você terá 5. Neste ponto, coloque as formas no freezer para solidificar por pelo menos 30 minutos, ou até que o bolo esteja pronto e frio. Para mantê-las planas, coloque-as sobre uma bandeja 15.

Enquanto isso, prepare a base. Em uma tigela, coloque a manteiga e o açúcar 16 e bata com a batedeira 17 até obter um creme, depois adicione os ovos 18 e bata até obter uma mistura homogênea.

Continuando a bater com a batedeira, adicione o café, que não deve estar quente 19, a farinha de trigo 20 e o fermento peneirado 21.

Quando obtiver uma mistura homogênea, adicione também o cacau 22 e incorpore sempre com a batedeira. Neste ponto, unte uma forma especial de 22 cm de diâmetro e despeje a mistura dentro 23, deixando 1 cm da borda. Alise a superfície com uma espátula 24. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 35 minutos.

Antes de retirar o bolo do forno, sempre faça o teste do palito e, uma vez cozido, deixe esfriar em temperatura ambiente 25. Quando o bolo estiver completamente frio, desenforme-o 26 e polvilhe as bordas com açúcar de confeiteiro 27.

Agora bata o creme de leite para a decoração 28 e transfira-o para um saco de confeitar com bico de estrela de 12 mm 29. Retire as semiesferas de cacau do freezer e desenforme delicadamente 30.

Coloque-as sobre o bolo 31, depois pegue também as de café e desenforme da mesma forma 32. Coloque-as sobre o bolo, alternando com as de cacau 33. Sendo menores, elas se encaixarão quase cobrindo toda a superfície do bolo.

Usando o saco de confeitar com o creme de leite, esprema pequenos montes nos espaços ainda vazios 34, depois polvilhe com cacau 35 e decore com grãos de café 36. Coloque na geladeira e aguarde cerca de meia hora antes de servir sua linda torta macia de tiramisù!