Torta macia de tiramisù

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APRESENTAÇÃO

O tiramisù é uma das sobremesas mais amadas e reproduzidas até mesmo no exterior. Muitas vezes tentamos reinventá-lo, buscando manter intacto seu sabor original. Da cheesecake aos trufas, cada receita sempre foi um grande sucesso... mas hoje vamos tentá-los com um bolo realmente especial: a torta macia de tiramisù! A base, aromatizada com café e chocolate, resulta muito macia e graças à forma especial assume um formato original, toda para ser preenchida com nossas semiesferas de dois sabores! Cacau, café, creme de leite e mascarpone se transformam em um recheio original que tornará esta sobremesa cenográfica, perfeita para preparar em ocasiões especiais!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 22 cm
Farinha tipo 00 180 g
Açúcar 125 g
Manteiga 125 g - em temperatura ambiente
Ovos 110 g - (cerca de 2)
Café 100 g - em temperatura ambiente
Cacau em pó amargo 10 g
Fermento em pó para bolos 8 g
para o creme
Mascarpone 170 g
Creme de leite fresco líquido 95 g
Açúcar de confeiteiro 40 g
Café 30 g - em temperatura ambiente
Cacau em pó amargo 3 g
Gelatina em folhas 5 g
para decorar
Creme de leite fresco líquido 100 g
Cacau em pó amargo quanto baste
Grãos de café quanto baste

Preparação

Para preparar a torta macia de tiramisù, a primeira coisa a fazer é o creme. Em uma tigela, coloque o mascarpone e o açúcar de confeiteiro 1. Bata com a batedeira até obter uma consistência cremosa 2. Coloque a gelatina em água fria. Em seguida, coloque o creme de leite em uma tigela, reservando 20 gramas que serão usados para dissolver a gelatina. Bata o creme de leite também com a batedeira, bem limpa 3.

Aqueça o creme de leite reservado e, assim que estiver quente, adicione a gelatina bem escorrida 4 e misture para dissolvê-la 5. Espere alguns instantes para que não esteja fervendo e despeje-a na mistura de mascarpone, continuando a bater com a batedeira 6.

Neste ponto, adicione o creme de leite batido aos poucos 7 e incorpore delicadamente com uma espátula, misturando de baixo para cima 8. Divida o creme em duas tigelas. Na primeira, adicione o café em temperatura ambiente 9.

e misture 10. Na outra, adicione o cacau em pó 11 e misture para incorporá-lo de forma homogênea 12.

Neste ponto, divida a mistura de café dentro de uma forma com semiesferas de 3 cm 13: você terá 8. Em seguida, despeje a mistura de cacau em outra forma de semiesferas, desta vez de 5 cm 14: você terá 5. Neste ponto, coloque as formas no freezer para solidificar por pelo menos 30 minutos, ou até que o bolo esteja pronto e frio. Para mantê-las planas, coloque-as sobre uma bandeja 15.

Enquanto isso, prepare a base. Em uma tigela, coloque a manteiga e o açúcar 16 e bata com a batedeira 17 até obter um creme, depois adicione os ovos 18 e bata até obter uma mistura homogênea.

Continuando a bater com a batedeira, adicione o café, que não deve estar quente 19, a farinha de trigo 20 e o fermento peneirado 21.

Quando obtiver uma mistura homogênea, adicione também o cacau 22 e incorpore sempre com a batedeira. Neste ponto, unte uma forma especial de 22 cm de diâmetro e despeje a mistura dentro 23, deixando 1 cm da borda. Alise a superfície com uma espátula 24. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 35 minutos.

Antes de retirar o bolo do forno, sempre faça o teste do palito e, uma vez cozido, deixe esfriar em temperatura ambiente 25. Quando o bolo estiver completamente frio, desenforme-o 26 e polvilhe as bordas com açúcar de confeiteiro 27.

Agora bata o creme de leite para a decoração 28 e transfira-o para um saco de confeitar com bico de estrela de 12 mm 29. Retire as semiesferas de cacau do freezer e desenforme delicadamente 30.

Coloque-as sobre o bolo 31, depois pegue também as de café e desenforme da mesma forma 32. Coloque-as sobre o bolo, alternando com as de cacau 33. Sendo menores, elas se encaixarão quase cobrindo toda a superfície do bolo.

Usando o saco de confeitar com o creme de leite, esprema pequenos montes nos espaços ainda vazios 34, depois polvilhe com cacau 35 e decore com grãos de café 36. Coloque na geladeira e aguarde cerca de meia hora antes de servir sua linda torta macia de tiramisù!

Conservação

A torta macia de tiramisù se conserva por 2 dias na geladeira.

Dica

É possível aromatizar ainda mais a base com uma calda de rum ou outro licor de sua preferência.

Se você não tiver a forma de esfera, não se preocupe, basta proceder da seguinte forma: coloque os dois cremes dentro de dois sacos de confeitar diferentes, feche-os e coloque-os na geladeira para firmar. Depois, você poderá criar montes de creme na superfície do bolo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.