Cheesecake tiramisù com biscoito champagne
- Energía Kcal 618
- Carboidratos g 35.9
- dos quais açúcares g 26.3
- Proteína g 11.8
- Gorduras g 47.5
- das quais gorduras saturadas g 26.39
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 315
- Sódio mg 171
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 10
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de resfriamento da base (30 min) e da cheesecake (pelo menos 3 h)
APRESENTAÇÃO
Com o nosso cheesecake tiramisù com biscoitos champagne, pegamos o melhor do Cheesecake, o bolo à base de queijo cremoso mais versátil do mundo, e do Tiramisù, a clássica e amada sobremesa italiana... e fizemos uma sobremesa ainda mais única e deliciosa! O delicado creme de mascarpone e os biscoitos embebidos em café da mítica sobremesa de colher encontram a consistência rica, fresca e firme do cheesecake, para um espetáculo de sabor que fará a alegria de toda a família. E para ocasiões mais especiais? Com a nossa decoração em tabuleiro de cacau, o Cheesecake tiramisù veste-se para festa e está pronto para brilhar até nas mesas mais requintadas... assim como a Torta macia de tiramisù, igualmente original e cênica! As colheres estão impacientes, vocês já não estão com água na boca? Chega de conversa, está quase na hora do lanche: vamos preparar juntos o irresistível cheesecake tiramisù com biscoitos champagne!
INGREDIENTES
- para uma base de 22 cm
- Biscoitos Savoiardi 190 g
- Manteiga 100 g
- Café 50 g
- Para o creme de mascarpone
- Mascarpone 500 g
- Queijo cremoso 250 g
- Açúcar 130 g
- Creme de leite fresco líquido 100 g
- Gemas 100 g - (aproximadamente 6)
- Água 45 g - fria
- Gelatina em folhas 10 g
- Para a camada de biscoitos
- Biscoitos Savoiardi 120 g
- Café 120 g
- Para a decoração
- Cacau em pó amargo 10 g
Preparação
Para preparar o cheesecake tiramisù, comece pela base. Prepare o café (expresso ou da cafeteira): serão necessários 170 g no total (e deixe esfriar em seguida), depois derreta a manteiga em uma panela, tomando cuidado para não queimar, e deixe esfriar. Enquanto isso, coloque os biscoitos champagne no liquidificador 1 e triture até virar pó 2. Transfira-os para uma tigela e adicione a manteiga derretida e esfriada 3.
Adicione também 50 g de café 4, depois misture cuidadosamente. Unte e forre com papel manteiga uma forma de abrir com diâmetro de 22 cm e despeje a mistura de biscoitos 5. Distribua uniformemente no fundo, pressionando bem com as costas de uma colher para compactar 6. Por fim, para endurecer, coloque a forma na geladeira por pelo menos meia hora.
Enquanto isso, prepare o creme. Primeiro, coloque a gelatina de molho em água fria 7. Coloque em uma panela de fundo grosso 65 g de açúcar e 45 g de água 8. Deixe a calda ferver 9.
Verifique a temperatura com um termômetro culinário 10; quando atingir 115°, coloque as gemas e o restante do açúcar na batedeira e comece a bater com as hastes 11. Quando a calda atingir 120°, retire do fogo e comece a despejá-la na batedeira 12, aos poucos, em 3 etapas, desligando as hastes de vez em quando para recuperar a calda que ficou nas bordas da tigela.
Continue batendo até que a mistura esfrie completamente 13. Em seguida, em uma panela, aqueça o creme de leite (não é necessário fervê-lo) 14 e adicione a gelatina que deixou de molho, após escorrer bem 15.
Misture bem para dissolver a gelatina uniformemente 16 e deixe esfriar. Em uma tigela, misture o queijo cremoso e o mascarpone 17, depois misture bem 18.
Adicione os queijos, uma colher de cada vez, na batedeira ligada 19. Finalmente, adicione também o creme de leite onde dissolveu a gelatina já fria 20. Deixe as hastes em funcionamento apenas o tempo necessário para misturar todos os ingredientes do creme, depois desligue-as. Retire da geladeira a base firme do cheesecake e despeje a primeira camada de creme 21.
Nivele a superfície com uma espátula 22. Mergulhe rapidamente os biscoitos nos 120 g restantes de café 23 e corte-os ao meio 24.
Coloque as metades dos biscoitos em círculos concêntricos dentro da forma 25, depois cubra com a segunda e última camada de creme 26 e nivele-a também. Coloque o seu cheesecake tiramisù na geladeira para endurecer por pelo menos 3-4 horas 27.
Depois do tempo de endurecimento, remova delicadamente o aro da forma e o papel nas bordas 28. Neste ponto, você pode simplesmente polvilhar a superfície do doce com cacau em pó peneirado ou, para obter um tabuleiro como o nosso, proceda assim: desenhe em uma folha de papel manteiga um círculo do mesmo diâmetro da forma; use uma régua para traçar linhas horizontais e verticais para formar os quadrados e, finalmente, usando um estilete ou cortador, corte metade dos quadrados de maneira alternada para obter um tabuleiro. Peça ajuda para segurar a folha de papel manteiga sobre o doce e polvilhe com cacau em pó 29. Retire então a folha de papel manteiga: o seu cheesecake tiramisù está pronto para ser saboreado 30!