Torta salgada de aspargos

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APRESENTAÇÃO

A torta salgada de aspargos é um hino à primavera e seus frutos de sabores intensos, como os aspargos, tão amados na cozinha que a cada ano, com a chegada da sua temporada, nos rendemos também à tentação de inventar uma nova maneira de saboreá-los. Desta vez, nos inspiramos em um clássico, a torta salgada, revisitada com uma massa fermentada macia que envolve um recheio saboroso e substancioso de aspargos... mas não só! Descubra esta rica e genuína torta salgada de aspargos e compartilhe-a em uma viagem ao ar livre ou em um almoço ao ar livre: sua graciosa decoração com toque floral, feita com as tenras pontas dos aspargos, torna este prato um espetáculo visual, que fará sucesso em seus buffets de primavera.

Experimente também estas apetitosas receitas com aspargos:

  • massa com creme de leite e aspargos
  • flan de aspargos
  • quiche de aspargos e mortadela

INGREDIENTES

Ingredientes para a base (para uma forma de 27,5 cm de diâmetro)
Leite inteiro 140 g - à temperatura ambiente
Farinha tipo 00 400 g -
Fermento biológico seco 4 g
Água 60 g - à temperatura ambiente
Sal fino 10 g
Azeite virgem extra 20 g -
para o recheio
Espargos 650 g
Ovos 4 - médias
Grana Padano DOP 120 g - para ralar
Creme de leite fresco líquido 150 g
Scamorza (provolone) 130 g - doce
Amêndoas 50 g -
Tomilho-limão quanto baste -
Azeite virgem extra quanto baste - para untar a assadeira
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar a torta salgada de aspargos, comece a fazer a massa que precisará crescer. Coloque a farinha peneirada na tigela da batedeira equipada com gancho, adicione o fermento seco 1 e metade da quantidade de água em temperatura ambiente 2. Comece a amassar com o gancho, depois adicione o leite em temperatura ambiente aos poucos 3. Quando a massa tiver absorvido os líquidos,

adicione o sal 4. Em seguida, adicione também a outra metade da água 5, para dissolver bem o sal. Continue amassando até obter uma massa lisa e elástica, que se descolará das paredes da batedeira. Neste ponto, adicione o óleo aos poucos 6, mantendo a batedeira em funcionamento.

A massa estará pronta quando tiver absorvido completamente o óleo 7, retire-a da batedeira, dê-lhe uma forma esférica com as mãos 8 e coloque-a em uma tigela grande levemente untada. Cubra com filme plástico 9 e deixe a massa crescer em forno desligado com a luz acesa até triplicar de volume, levará cerca de 2 horas.

Enquanto isso, cuide do recheio. Limpe os aspargos: lave-os e corte a parte final do caule, mais clara e lenhosa, e com um descascador de legumes descasque os aspargos para remover a parte externa fibrosa 10. Depois, corte o talo em fatias oblíquas; reserve as pontas para a decoração 11. Em uma tigela, bata os ovos com um batedor 12

adicione o creme de leite fresco 13 e 100 g de Grana Padano ralado 14, sal, pimenta e aromatize com folhas de tomilho-limão (o tomilho comum também serve) 15. Misture o composto

e adicione apenas os aspargos em fatias (não as pontas) 16. Adicione também as amêndoas inteiras 17, corte a scamorza em cubos 18

e adicione-a ao recheio 19. Misture para incorporar todos os ingredientes e reserve. Agora, pegue a massa que levedou 20, abra-a com um rolo sobre uma superfície enfarinhada 21,

você precisa obter uma folha redonda com cerca de 30-35 cm de diâmetro, bem fina (deve cobrir o fundo e as bordas da forma) 22. Pegue uma assadeira de 27,5 cm de diâmetro (medida na superfície), unte bem 23, depois enrole a massa no rolo e desenrole-a sobre a forma 24.

Com uma leve pressão dos dedos, faça a massa aderir à assadeira, sem cortar a borda 25. Despeje o recheio dentro da forma 26, espalhe-o uniformemente com as costas de uma colher e depois corte ao meio, no sentido do comprimento, as pontas dos aspargos que você reservou 27

Coloque as pontas na superfície da torta criando um círculo externo perto da borda 28 e um no centro, para finalizar, coloque algumas pontas no centro e polvilhe a superfície com os 20 g restantes de Grana Padano ralado 29. Asse a torta em forno estático pré-aquecido a 200° por 50 minutos. Caso a torta fique dourada demais na superfície antes do tempo de assar completo, cubra com papel alumínio e termine de assar. Uma vez pronta, tire a torta salgada de aspargos do forno, deixe esfriar um pouco 30 e depois sirva!

Conservação

Se você usou ingredientes frescos, pode congelar a torta salgada de aspargos depois de assada.

Uma vez pronta, você também pode conservá-la na geladeira por 2-3 dias em um recipiente hermético ou coberta com filme plástico.

Dica

Não encontra tomilho-limão? Substitua por tomilho comum ou endro.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.