Torta salgada com ricota e aspargos
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da massa brisée na geladeira (30 min.)
APRESENTAÇÃO
A torta salgada com ricota e aspargos é uma entrada rústica, fácil de fazer e muito saborosa. É uma preparação que combina a consistência macia e cremosa de um recheio à base de Ricota feita em casa enriquecida com aspargos salteados, envoltos em uma crosta crocante de Massa brisée perfumada com tomilho.
Esta torta salgada pode ser feita com antecedência, cortada em fatias ou quadradinhos e servida em um buffet, durante um almoço ao ar livre ou como uma entrada deliciosa antes de um jantar... além disso, permite infinitas variações. Uma vez provada, temos certeza de que você vai querer refazer a torta salgada com ricota e aspargos muitas e muitas vezes!
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INGREDIENTES
- Para a massa brisée (para uma forma de 20 cm de diâmetro)
- Farinha tipo 00 250 g
- Manteiga 125 g - frio
- Água 2 colheres
- Tomilho quanto baste
- Sal fino 1 pitada
- Para o recheio
- Espargos 500 g - (para limpar)
- Ricota de vaca 250 g
- Mascarpone 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
- Ovos 2
- Noz-moscada quanto baste
- Manjerona quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a torta salgada com ricota e aspargos, a primeira coisa a fazer é dedicar-se à massa brisée: em uma tigela coloque a farinha, a manteiga fria em cubos 1, uma pitada de sal 2 e as folhas de tomilho fresco, depois amasse com as mãos. Adicione a água para tornar a massa mais elástica e trabalhe até formar uma bola lisa e homogênea. Envolva em filme plástico 3 e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, dedique-se à Como limpar os aspargos: elimine a base mais lenhosa 4 e corte os talos em rodelas, deixando as pontas um pouco mais longas 5. Em uma frigideira quente, adicione o óleo e os aspargos 6. Ajuste o sal e a pimenta e salteie em fogo médio-alto por 5 minutos; devem permanecer crocantes.
Em uma tigela, misture a ricota, o mascarpone 7, os ovos 8 e o Parmigiano Reggiano ralado 9.
Ajuste o sal e a pimenta 10. Adicione a noz-moscada 11 e os talos dos aspargos 12, reservando as pontas para a decoração. Misture até obter uma mistura homogênea.
Por último, perfume com a manjerona 13 e misture uma última vez 14, depois reserve. Depois do tempo de descanso, retome a massa brisée e estenda-a entre 2 folhas de papel manteiga até uma espessura de 0,5 cm 15.
Transfira para uma forma de torta de 20 cm de diâmetro forrada com papel manteiga 16 e elimine o excesso de massa 17. Fure o fundo com os dentes de um garfo 18.
Despeje o recheio dentro da forma e nivele a superfície 19. Decore com as pontas dos aspargos 20, pressione ligeiramente as bordas da massa brisée para abaixá-las até o nível do recheio e asse em forno estático a 180° por 30-35 minutos. Retire do forno e deixe amornar antes de servir sua torta salgada com ricota e aspargos 21!