Torta salgada de batata e gorgonzola

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APRESENTAÇÃO

Uma base crocante, um recheio macio e as típicas losangos decorativas são os elementos que distinguem as tortas. Sejam elas doces como a de Torta de geléia de damasco, para saborear no café da manhã e no lanche, ou salgadas como a com Torta salgada com ricota e abobrinha, ideais para o aperitivo ou para um jantar buffet. Nós que amamos buscar combinações estimulantes, propomos nesta receita a torta salgada de batata e gorgonzola, uma entrada com recheio irresistivelmente cremoso, pensada para aqueles que apreciam queijos de sabor único e marcante.

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma forma de 24 cm)
Farinha tipo 00 370 g
Manteiga 150 g - (em temperatura ambiente)
Grana Padano DOP 100 g
Ovos 110 g - (cerca de 2 médias)
Sal fino 1 pitada
para o recheio
Gorgonzola 150 g
Batatas 400 g
Grana Padano DOP 20 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a torta salgada de batata e gorgonzola, primeiro cozinhe as batatas 1 até que fiquem macias (isso levará cerca de 30-40 minutos). Enquanto isso, prepare a massa: em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente em pedaços e o Grana Padano DOP ralado 2. Misture rapidamente com as mãos 3.

Em seguida, incorpore os ovos 4, adicione uma pitada de sal e, por fim, junte também a farinha 5. Continue amassando manualmente para reunir todos os ingredientes 6.

Depois, transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada 7 e forme uma bola lisa e homogênea 8, envolva-a com filme plástico 9 e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.

Enquanto isso, descasque as batatas e coloque-as em uma tigela 10, amasse-as para transformá-las em purê 11, depois tempere com o queijo ralado 12

e o sal 13. Misture para integrar e reserve. Retome a massa e estenda-a com o rolo em uma superfície ligeiramente enfarinhada com uma espessura de cerca de 5 mm 14. Enrole a massa ao redor do rolo 15.

Desenrole a massa sobre uma forma de 24 cm de diâmetro 16. Com uma faquinha, defina a borda cortando o excesso de massa 17. Fure o fundo com os dentes de um garfo 18.

Recheie com as batatas 19 e o gorgonzola 20. Estenda a massa restante e corte tiras com cerca de meio centímetro de largura 21.

Coloque as tiras de massa sobre a torta, sobrepondo-as, para criar um padrão de losangos 22. Corte o excesso de massa. Com a massa restante, forme um cilindro que tenha a mesma circunferência da forma 23. Coloque-o na borda e pressione-o com os dentes do garfo para fazê-lo aderir e ao mesmo tempo criar um motivo decorativo 24.

A torta está pronta para assar 25. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180° por cerca de 45 minutos. Quando estiver assada, retire a torta salgada de batata e gorgonzola do forno 26 e sirva morna 27.

Conservação

Você pode conservar a torta salgada de batata e gorgonzola na geladeira, fechada em um recipiente hermético, por no máximo 2-3 dias. É possível congelá-la após a cocção.

Conselho

Aromatize a massa com tomilho, alecrim ou outras ervas de sua preferência!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.