Torta salgada com ricota e abobrinha

- Energía Kcal 525
- Carboidratos g 32.2
- dos quais açúcares g 4.8
- Proteína g 20.5
- Gorduras g 35
- das quais gorduras saturadas g 18.7
- Fibra g 1.6
- Colesterol mg 144
- Sódio mg 576
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da massa brisée
APRESENTAÇÃO
Quer seja para um piquenique no parque ou um jantar entre amigos... mesmo no inverno, aconchegados no sofá com uma coberta quente nas pernas, as tortas salgadas de verão sempre têm muitas ocasiões para serem servidas. O segredo? Encontrar sempre combinações saborosas e divertidas para torná-las originais e apetitosas! É o caso desta torta salgada com ricota e abobrinhas. Começamos com uma base ligeiramente crocante feita de massa brisée que recebe um creme simples mas estimulante, com um ingrediente versátil da estação: abobrinhas grelhadas dispostas sobre a torta para torná-la particularmente cênica. Esta torta salgada com ricota e abobrinha nos conquistou na primeira mordida, e na segunda estávamos ainda mais certos, agora só falta você experimentá-la!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a brisée (para uma forma de 28 cm de diâmetro)
- Manteiga 100 g - (frio de geladeira)
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 70 g - (fria)
- Sal 1 pitada
- para o recheio
- Ricota de vaca 500 g
- Abobrinhas 300 g
- Presunto cozido 125 g - (uma fatia grossa)
- Mozzarella 100 g
- Ovos 55 g
- Azeite virgem extra 15 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para untar a forma
- Manteiga 15 g
- Farinha tipo 00 15 g
Preparo

Para preparar a torta salgada com ricota e abobrinha comece pela massa brisée: em um processador de alimentos coloque a farinha e a manteiga bem gelada da geladeira 1, adicione uma pitada de sal 2 e processe até obter uma mistura arenosa 3.

Transfira a mistura arenosa para uma superfície de trabalho e adicione água fria no centro 4. Trabalhe rapidamente a massa até obter uma bola lisa e homogênea 5. É importante não trabalhar por muito tempo, apenas o necessário para que a farinha, a manteiga e a água se misturem, depois cubra a massa brisée com filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos antes de usá-la 6.

Passado o tempo, unte uma forma de 28 cm de diâmetro com manteiga 7, polvilhe farinha por dentro 8 e faça-a aderir bem em toda a superfície 9, retirando o excesso.

Retome a bola de massa e abra-a com a ajuda de um rolo em uma superfície levemente enfarinhada 10, até obter uma massa fina suficientemente grande para cobrir toda a forma, depois enrole-a delicadamente no rolo 11 desta forma será mais fácil levantá-la e colocá-la na forma 12.

Faça a massa aderir bem dentro da forma, em seguida pressione a superfície com o rolo 13 para eliminar o excesso que você poderá reutilizar para outras preparações, depois cubra a superfície com papel manteiga 14 e adicione dentro leguminosas secas ou de cerâmica 15,

e deixe assar às cegas em forno pré-aquecido a 180° por 20 minutos 16. Enquanto isso, prepare o recheio, corte o presunto cozido em cubos 17 e faça o mesmo com a mussarela 18.

Em uma tigela, coloque a ricota e misture com um ovo, se perceber que a mistura está muito seca, adicione também 1 colher de sopa de leite para suavizar 19, depois adicione os cubos de presunto e mussarela 20 e ajuste o sal e a pimenta 21.

Depois de bem misturado, despeje a mistura sobre a massa brisée pré-assada e nivele cuidadosamente com a ajuda de uma espátula 22, depois coloque a torta de volta no forno por mais 20-25 minutos ainda a 180° 23. Enquanto a sua torta salgada está no forno, lave as abobrinhas, seque-as e retire as duas extremidades 24,

depois corte em rodelas de cerca de meio centímetro e regue com um fio de azeite de oliva extra virgem 25 desta forma durante o cozimento elas ficarão mais bonitas de ver e não grudarão no fundo da grelha, onde você irá cozinhar as rodelas por poucos minutos virando assim que a base estiver levemente marcada 26; no final do cozimento ajuste o sal das abobrinhas grelhadas 27.

Quando a torta salgada estiver assada, retire-a do forno 28 e disponha imediatamente as fatias de abobrinha grelhada levemente sobrepostas, começando de fora e continuando em direção ao centro de modo a cobrir completamente a superfície 29 e assim que tiver decorado sua torta salgada com ricota e abobrinha você estará pronto para saboreá-la ainda bem quente 30!