Torta salgada tricolor

- Energía Kcal 440
- Carboidratos g 42.7
- dos quais açúcares g 5.4
- Proteína g 12.3
- Gorduras g 24.4
- das quais gorduras saturadas g 11.07
- Fibra g 5.3
- Colesterol mg 149
- Sódio mg 313
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + 2 horas de descanso para a brisée
APRESENTAÇÃO
A torta salgada tricolor é uma preparação rústica, muito convidativa. As cores lembram a bandeira italiana: o verde da massa brisée com espinafre, o branco das batatas e o vermelho dos tomatinhos! A casca de massa brisée acolhe as abobrinhas, as ervilhas e as batatas em uma crocância “verde” cativante. O recheio vegetariano torna esta torta salgada um prato único e saboroso. Ótima como entrada, perfeita para um aperitivo entre amigos. Com cores brilhantes, a torta salgada tricolor chamará a atenção dos seus convidados e por que não também das suas crianças.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a brisée de espinafre (para uma forma de 26 cm)
- Manteiga 150 g - frio
- Farinha tipo 00 250 g
- Espinafre 150 g - frescos
- Ovos 1 - médio
- Sal fino 2 pitadas
- Para o recheio
- Batatas 600 g
- Tomates-cereja 300 g
- Ervilhas 230 g - descascados
- Abobrinhas 530 g
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- Ovos 3 - médias
- Cebolinha fresca 60 g - (cerca de 1)
- Alho 2 dentes
- Cebolinha verde 3 fios
- Azeite virgem extra 40 g
- Orégano 1 pitada
- Noz-moscada 1 pitada
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar a torta salgada tricolor, comece preparando a massa brisée começando por limpar os espinafres e transferi-los para uma panela antiaderente com um fio de óleo 1. Deixe-os murchar por alguns minutos e deixe esfriar um pouco (2-3).

Uma vez frios, passe-os para uma tigela e amasse-os levemente com um garfo, depois adicione o ovo 4. Bata tudo com um mixer de imersão 5 até obter um purê, que você usará para dar sabor à massa brisée 6.

Depois, adicione em um processador a farinha, a manteiga fria cortada em cubos e o sal (7-8). Ligue por alguns instantes para obter uma mistura esfarelada 9.

Transfira a mistura de manteiga e farinha para uma superfície e adicione o purê de espinafre 10. Trabalhe com as mãos rapidamente, para não aquecer os ingredientes, até obter uma mistura homogênea 11. Forme uma bola, depois embrulhe em filme plástico e coloque na geladeira por pelo menos duas horas, até que fique bem firme 12.

Enquanto isso, comece a preparar o recheio para a torta salgada tricolor. Corte o alho-poró em fatias finas, passe-o em uma frigideira com duas colheres de sopa de óleo 13 e deixe refogar em fogo moderado 14. Adicione as ervilhas, sal e pimenta e cozinhe em fogo baixo até ficarem macias 15.

À parte, em uma panela, coloque as batatas limpas com a casca e ferva por cerca de 30 minutos 16. Para acelerar o tempo, você pode usar uma panela de pressão e cozinhá-las por 15 minutos. O importante é que as batatas não se desfaçam durante o cozimento, mas permaneçam firmes. Uma vez cozidas, deixe-as esfriar um pouco e depois retire a casca 17, em seguida, corte-as em fatias de meio cm 18.

Enquanto isso, corte as extremidades das abobrinhas e fatie-as com um mandolim 19. Em outra frigideira, aqueça o restante do óleo com os dentes de alho. Uma vez dourados, retire-os e adicione as abobrinhas recém-fatiadas 20. Cozinhe em fogo alto, mantendo-as crocantes, mexendo de vez em quando, depois ajuste o sal e a pimenta 21.

Após duas horas, retire a massa brisée da geladeira e estenda-a sobre a superfície de trabalho com uma espessura de meio cm 22. Unte uma forma de 26 cm de diâmetro e forre-a com a massa estendida 23. Faça furos no fundo com um garfo 24.

Proceda agora com a primeira camada dispondo as abobrinhas até cobrir a base 25, depois continue com uma camada de ervilhas 26 e, por último, termine a torta salgada tricolor colocando as batatas 27.

Prepare agora um molho para cobrir a torta salgada tricolor: bata em uma tigela o creme de leite junto com os ovos 28, depois acrescente sal, pimenta, cebolinha picada finamente 29 e noz-moscada ralada 30.

Despeje a mistura sobre a torta 31 de forma a espalhá-la por toda a superfície, polvilhe com orégano seco e complete com os tomatinhos cortados ao meio 32. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 45-50 minutos (para forno ventilado a 160° por 35-40 minutos) 33. Retire a torta salgada tricolor do forno, deixe esfriar um pouco e sirva cortando em fatias.