Tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia
 
				- Energía Kcal 478
- Carboidratos g 47.3
- dos quais açúcares g 2.6
- Proteína g 14.9
- Gorduras g 25.5
- das quais gorduras saturadas g 13.18
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 217
- Sódio mg 622
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + 30 minutos para o descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Se você está em busca de um prato principal importante para um almoço ou jantar em que deseja impressionar seus convidados com suas habilidades culinárias, os tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia são perfeitos para você! Estes tortelli são uma rica releitura do tortelli de batata, um grande clássico da culinária toscana; em nossa versão, eles são ainda mais saborosos com a adição de bacon e ricota no recheio, realçados por um tempero tão simples quanto saboroso: manteiga e folhas perfumadas de sálvia. O resultado é um tortelli encorpado e saboroso, tanto na massa quanto no recheio: um sabor muito particular que certamente conquistará você! Então arme-se de máquina de macarrão e espremedor de batatas e... mãos à obra seguindo todos os passos para criar com suas próprias mãos esses fabulosos tortelli de batata e bacon!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para 24 tortelli
- Farinha tipo 00 200 g
- Ovos 2
- Para o recheio
- Batatas 150 g
- Ricota de vaca 50 g
- Pancetta defumada 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
- Ovos 1 - (pequeno)
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para temperar
- Manteiga 80 g
- Sálvia 16 folhas
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
 
										Para preparar os tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia, comece pela preparação da massa para os tortelli: despeje a farinha sobre uma tábua (você pode segurar um pouco a quantidade de farinha e adicionar conforme necessário enquanto trabalha a massa) e, no meio, adicione os ovos 1. Bata-os um pouco com o garfo para misturar os ingredientes 2 e depois compacte com as mãos. Caso a massa esteja dura ou não consiga incorporar toda a farinha, você pode adicionar uma ou duas colheres de sopa de água morna. Se, por outro lado, a massa parecer muito líquida, adicione uma pitada de farinha a mais conforme necessário 3.
 
										Continue trabalhando a massa até que fique lisa e compacta 4, depois envolva a massa em filme plástico 5 e deixe descansar por 30 minutos em lugar fresco e seco. Enquanto isso, cuide das batatas: lave-as e coloque para ferver inteiras e com a casca 6 até ficarem macias por cerca de 40 minutos. Quando estiverem cozidas, escorra e deixe amornar.
 
										Passe agora para o bacon: corte-o primeiro em tiras 7, depois em cubos 8 e, por fim, pique finamente com uma faca para obter pedaços bem pequenos 9.
 
										Aqueça uma frigideira antiaderente e, quando estiver quente, adicione o bacon 10, deixando dourar por 2-3 minutos até que fique crocante 11. Pegue as batatas, que já devem ter amornado, e esmague-as com um espremedor de batatas, coletando a polpa em uma tigela 12.
 
										Adicione às batatas o bacon crocante 13, a ricota 14 e o Parmesão ralado 15.
 
										Junte também o ovo 16, ajuste o sal e a pimenta e misture bem para incorporar os ingredientes 17. O recheio está pronto: você pode cobri-lo e colocá-lo na geladeira. Retome a massa fresca e divida o bloco em duas partes, guardando na geladeira o bloco que não vai trabalhar imediatamente, sempre coberto com filme plástico. Trabalhe o primeiro bloco de massa e abra-o na máquina de macarrão 18, começando pela espessura maior até chegar ao penúltimo número: você deve obter duas folhas de cerca de meio milímetro de espessura. Em seguida, faça o mesmo com o outro bloco, para obter duas folhas de espessura igual.
 
										Coloque as folhas abertas na superfície de trabalho 19 e comece a distribuir sobre uma das folhas uma colher de chá de recheio de cada vez, formando montinhos espaçados entre si 2 ou 3 centímetros e posicionados de forma alternada (20-21).
 
										Continue até terminar o recheio 22 e pincele levemente as bordas com um pouco de água para aderir melhor as folhas 23. Nesse ponto, sobreponha a outra folha 24
 
										e, ajudando-se com as mãos, sele a massa ao redor do recheio 25, para que saia todo o ar 26. Com um cortador de massa com diâmetro de 6 cm, corte os tortelli 27
 
										colocando-os de cada vez em uma bandeja polvilhada com um pouco de farinha 28 ou em um pano de prato limpo e seco. Coloque uma panela com bastante água salgada para ferver no fogo, onde você vai cozinhar os tortelli. Enquanto isso, em uma frigideira grande, derreta a manteiga 29 e adicione as folhinhas de sálvia 30.
 
										Sal e pimenta e adicione uma concha de água quente retirada da panela dos tortelli 31. Quando a água estiver fervendo, coloque os tortelli 32 e deixe cozinhar por um par de minutos 33.
 
										Quando estiverem cozidos, escorra-os com uma escumadeira e adicione-os à frigideira com o tempero 34. Salteie os tortelli com manteiga e sálvia por alguns instantes, mexendo muito delicadamente para não quebrá-los. Sirva, polvilhando com um pouco de pimenta-do-reino moída 35 antes de servir. Seus tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia estão prontos para serem saboreados 36!