Tortinhas de berinjela

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APRESENTAÇÃO

As berinjelas estão entre os produtos de verão mais versáteis para trazer à nossa mesa, seja para preparar uma clássica parmigiana ou receitas mais criativas, como deliciosas torres ou mil-folhas! Para um aperitivo de legumes saboroso, você pode apresentar aos seus amigos estas porções individuais feitas com camadas alternadas de berinjelas grelhadas, provolone, presunto cozido enriquecidas com um recheio de berinjelas salteadas na frigideira com os tomatinhos. Sirva as tortinhas de berinjela em charmosas cocottes de cerâmica, que também são úteis para colocar no forno; você alegrará a todos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 tortinhas
Berinjelas 1,6 kg - (cerca de 2)
Tomates-cereja 200 g
Provolone 200 g
Presunto cozido 150 g
Alho 1 dente
Água 50 ml
Tomilho quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as tortinhas de berinjela, lave as duas berinjelas e corte as pontas; corte uma delas em fatias de meio centímetro de espessura na largura 1 e grelhe em uma grelha de ferro fundido quente 2 de ambos os lados 3.

Depois corte a outra berinjela em fatias de cerca de 1 cm de espessura 4 e faça cubinhos 5. Em seguida, prepare os outros ingredientes: lave e corte os tomatinhos em quartos 6;

Descasque um dente de alho e pique também os ramos de tomilho 7. Em seguida, corte o provolone em cubinhos 8 e o presunto cozido em tiras 9.

Regue uma frigideira ampla com um fio de óleo e doure o dente de alho 10 (você pode usá-lo inteiro e removê-lo ao final da cocção). Adicione o tomilho picado e os cubinhos de berinjela 11, mexa com uma colher de madeira e refogue em fogo baixo por alguns minutos. Em seguida, adicione os tomatinhos e acrescente a água 12 para facilitar a cocção.

Adicione sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de dez minutos até que as berinjelas amoleçam 13. Quando estiverem cozidas, desligue o fogo. Unte bem as cocottes de cerâmica com a ajuda de um pincel de cozinha 14 e coloque no fundo uma fatia de berinjela 15.

Continue com uma camada de cubinhos de berinjela 16, depois uma tira de presunto cozido 17 e cubinhos de provolone 18.

Continue criando camadas alternando os ingredientes e termine cada tortinha com uma camada de berinjela 19 e cubinhos de provolone 20. Depois coloque as cocottes em uma assadeira e leve ao forno estático a 200° por 20 minutos (180° por 10 minutos se forno ventilado). Quando estiverem prontas, retire as tortinhas de berinjela do forno 21 e, quando amornarem, vire-as nos pratos para servir!

Conservação

Conserve as tortinhas de berinjela na geladeira em um recipiente hermético por 1-2 dias.
Você pode congelar as tortinhas se tiver usado todos os ingredientes frescos que não tenham sido previamente congelados.

Conselho

Não é fã de provolone? Você pode usar muçarela e, se quiser, pode fazer o recheio com abobrinhas no lugar dos cubinhos de berinjela!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.