Tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres

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APRESENTAÇÃO

Servir uma sobremesa requintada no sabor e na apresentação faz qualquer almoço ou jantar entre amigos terminar com estilo. Não é necessário ir correndo à confeitaria, você pode preparar com suas próprias mãos pequenas delícias que deixarão seus convidados de boca aberta: as tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres! Esta fruta é muito versátil e saborosa; já a utilizamos em muitas receitas doces de pistache. Nesta preparação, fizemos uma casca de massa amanteigada com pistaches em granulado e em pasta e um recheio cremoso de ricota de ovelha e gotas de chocolate. Para refrescar estas deliciosas tortinhas de pistache e dar um toque de cor, você pode decorar com moranguinhos frescos!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa amanteigada de pistache (para 13 tortinhas)
Granulado de pistache 70 g
Pasta de pistache 30 g
Açúcar de confeiteiro 140 g
Farinha tipo 00 250 g
Manteiga 115 g - (gelado da geladeira)
Ovos 1 - (médios)
Sal fino 1 pitada
Para o recheio
Ricota de ovelha 650 g
Açúcar de confeiteiro 100 g
Lascas de chocolate 80 g
Para decorar
Morangos Silvestres 80 g
Pistácios sem sal quanto baste - (sem casca)

Preparo

Para preparar as tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres, comece pela massa: em um processador coloque o granulado de pistache (ou use pistaches sem sal picados), o açúcar de confeiteiro 1 e uma pitada de sal; ligue as lâminas intermitentemente para não aquecer demais as nozes e triture tudo 2. Em seguida, adicione a manteiga fria cortada em pedaços 3 e a farinha;

faça a mistura arenosa ligando as lâminas por poucos instantes 4. Despeje a mistura arenosa em uma tigela, adicione a pasta de pistache 5 e o ovo 6.

comece a misturar os ingredientes com o garfo 7, depois amasse rapidamente com as mãos 8 e transfira a massa agora mais compacta para uma superfície de trabalho. Trabalhe-a apenas o tempo necessário para formar um bloco 9.

Então, achate-a levemente e envolva-a em filme plástico 10; depois, coloque-a na geladeira por pelo menos meia hora ou até que esteja bem firme. Enquanto isso, prepare o recheio: pegue a ricota de ovelha (que você teve o cuidado de deixar escorrer uma noite inteira ou pelo menos 2 horas em uma peneira e na geladeira coberta com filme plástico), passe-a por uma peneira para deixá-la mais cremosa 11 e depois adicione o açúcar de confeiteiro 12. Cubra com filme plástico em contato e coloque o creme na geladeira para descansar enquanto continua com a preparação.

Retire a massa amanteigada da geladeira e estenda-a em um disco de 4-5 mm de espessura 13; use um cortador de 10 cm de diâmetro e faça 13 discos 14 que você pode posicionar dentro de forminhas de 7 cm de diâmetro e com uma borda de cerca de 1,5 cm, forrando também as bordas 15. Coloque as tortinhas para firmar na geladeira por mais 30 minutos aproximadamente.

Então, fure o fundo com os dentes de um garfo e forre todas as tortinhas com discos de papel manteiga; posicione pesos de cerâmica (ou feijões como feijão) para proceder com a cocção às cegas 16 em forno estático preaquecido a 170°C por 15 minutos (se forno ventilado, a 150°C por 5-10 minutos). Passado o tempo necessário, retire os pesos e continue a cocção por mais 5 minutos para que a massa fique bem seca. Uma vez assadas, retire as tortinhas do forno e deixe-as esfriar completamente sobre uma grade. Retire o creme da geladeira e adicione as gotas de chocolate 17, então transfira o creme para um saco de confeitar com bico liso de 1 cm 18.

Recheie as tortinhas já frias 19, depois lave os moranguinhos e corte os pistaches em lâminas para a decoração final 20; coloque os moranguinhos no centro das tortinhas 21

decore ainda as bordas com tufos de creme de ricota 22 e complete com as lâminas de pistache 23 e suas tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres estão prontas para serem degustadas 24!

Conservação

Conserve as tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres na geladeira por 1-2 dias. Seria melhor montá-las na hora de servir, então conserve o creme na geladeira coberto com filme plástico em contato por 1-2 dias e as cascas vazias sob uma cúpula de vidro. Você pode congelar a massa por até 1 mês e descongelá-la na geladeira quando necessário.

Dica

As gotas de chocolate devem ser adicionadas ao creme apenas no momento de rechear as tortinhas! Se preferir, você pode usar ricota de vaca ou de búfala ou rechear com creme de mascarpone e decorar com morangos, framboesas ou frutas vermelhas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.