Tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres

- Vegetariano
- Energía Kcal 820
- Carboidratos g 89.6
- dos quais açúcares g 57.1
- Proteína g 20.5
- Gorduras g 42.2
- das quais gorduras saturadas g 21.38
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 143
- Sódio mg 307
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo para escorrer a ricota (melhor se for na noite anterior) e o descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Servir uma sobremesa requintada no sabor e na apresentação faz qualquer almoço ou jantar entre amigos terminar com estilo. Não é necessário ir correndo à confeitaria, você pode preparar com suas próprias mãos pequenas delícias que deixarão seus convidados de boca aberta: as tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres! Esta fruta é muito versátil e saborosa; já a utilizamos em muitas receitas doces de pistache. Nesta preparação, fizemos uma casca de massa amanteigada com pistaches em granulado e em pasta e um recheio cremoso de ricota de ovelha e gotas de chocolate. Para refrescar estas deliciosas tortinhas de pistache e dar um toque de cor, você pode decorar com moranguinhos frescos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa amanteigada de pistache (para 13 tortinhas)
- Granulado de pistache 70 g
- Pasta de pistache 30 g
- Açúcar de confeiteiro 140 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Manteiga 115 g - (gelado da geladeira)
- Ovos 1 - (médios)
- Sal fino 1 pitada
- Para o recheio
- Ricota de ovelha 650 g
- Açúcar de confeiteiro 100 g
- Lascas de chocolate 80 g
- Para decorar
- Morangos Silvestres 80 g
- Pistácios sem sal quanto baste - (sem casca)
Preparo

Para preparar as tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres, comece pela massa: em um processador coloque o granulado de pistache (ou use pistaches sem sal picados), o açúcar de confeiteiro 1 e uma pitada de sal; ligue as lâminas intermitentemente para não aquecer demais as nozes e triture tudo 2. Em seguida, adicione a manteiga fria cortada em pedaços 3 e a farinha;

faça a mistura arenosa ligando as lâminas por poucos instantes 4. Despeje a mistura arenosa em uma tigela, adicione a pasta de pistache 5 e o ovo 6.

comece a misturar os ingredientes com o garfo 7, depois amasse rapidamente com as mãos 8 e transfira a massa agora mais compacta para uma superfície de trabalho. Trabalhe-a apenas o tempo necessário para formar um bloco 9.

Então, achate-a levemente e envolva-a em filme plástico 10; depois, coloque-a na geladeira por pelo menos meia hora ou até que esteja bem firme. Enquanto isso, prepare o recheio: pegue a ricota de ovelha (que você teve o cuidado de deixar escorrer uma noite inteira ou pelo menos 2 horas em uma peneira e na geladeira coberta com filme plástico), passe-a por uma peneira para deixá-la mais cremosa 11 e depois adicione o açúcar de confeiteiro 12. Cubra com filme plástico em contato e coloque o creme na geladeira para descansar enquanto continua com a preparação.

Retire a massa amanteigada da geladeira e estenda-a em um disco de 4-5 mm de espessura 13; use um cortador de 10 cm de diâmetro e faça 13 discos 14 que você pode posicionar dentro de forminhas de 7 cm de diâmetro e com uma borda de cerca de 1,5 cm, forrando também as bordas 15. Coloque as tortinhas para firmar na geladeira por mais 30 minutos aproximadamente.

Então, fure o fundo com os dentes de um garfo e forre todas as tortinhas com discos de papel manteiga; posicione pesos de cerâmica (ou feijões como feijão) para proceder com a cocção às cegas 16 em forno estático preaquecido a 170°C por 15 minutos (se forno ventilado, a 150°C por 5-10 minutos). Passado o tempo necessário, retire os pesos e continue a cocção por mais 5 minutos para que a massa fique bem seca. Uma vez assadas, retire as tortinhas do forno e deixe-as esfriar completamente sobre uma grade. Retire o creme da geladeira e adicione as gotas de chocolate 17, então transfira o creme para um saco de confeitar com bico liso de 1 cm 18.

Recheie as tortinhas já frias 19, depois lave os moranguinhos e corte os pistaches em lâminas para a decoração final 20; coloque os moranguinhos no centro das tortinhas 21

decore ainda as bordas com tufos de creme de ricota 22 e complete com as lâminas de pistache 23 e suas tortinhas de pistache, ricota e moranguinhos silvestres estão prontas para serem degustadas 24!