Figos recheados cobertos com chocolate
- Fácil
- 25 min
- Kcal 190
O Zelten é um doce típico de Natal do Trentino Alto Ádige. Cada família guarda zelosamente sua própria receita deste pão especial que é preparado durante os dias do Advento para ser consumido no Natal. A versão que apresentamos nesta receita é uma espécie de bolo enriquecido com muita fruta seca embebida em rum.
A principal diferença em relação ao Zelten está na consistência: o zelten trentino se assemelha mais a um bolo macio.
A primeira receita de zelten já tem registros desde 1700 e sabe-se que o nome zelten deriva do termo alemão selten que significa raramente, justamente porque o zelten era e ainda é preparado uma vez por ano, exclusivamente para o Natal.
Comece a preparação do zelten com o preparo das frutas secas: corte os figos em tiras 1, a uva malaga ao meio 2 e pique grosseiramente parte das nozes 3.
Coloque as frutas assim picadas em uma tigela e acrescente as passas, parte dos pinhões, algumas avelãs e adicione o rum 4. Deixe macerar por cerca de uma hora. Enquanto isso, separe as gemas das claras e bata as gemas com metade do açúcar até que fiquem claras e espumosas 5 e derreta a manteiga em uma panela 6.
Em seguida, adicione a manteiga derretida aos ovos, misturando bem 8. Em seguida, adicione as frutas secas à mistura, mexendo continuamente 9.
Continue desta forma 10 e adicione então 200 ml de água morna ou leite, como preferir 11. Misture bem e comece a adicionar também a farinha e o fermento peneirados 12.
À parte, bata as claras em neve junto com a outra metade do açúcar e incorpore a mistura à massa 13. Pegue uma assadeira retangular (20x25 cm), unte e enfarinhe, despeje a massa e distribua bem com a ajuda de uma espátula 14. Antes de levar ao forno, decore o zelten com amêndoas, pinhões, nozes e avelãs.
Geralmente, para tornar o zelten mais bonito, cobre-se a borda com amêndoas e fazem-se decorações em forma de flores com os miolos das nozes ou os pinhões e, se desejar, pode-se adicionar também frutas cristalizadas.
Depois de terminar a decoração, pincele a superfície do zelten com a gema de ovo. Asse por 90 minutos a 160 graus.
Se durante o cozimento você notar que a superfície do zelten está escurecendo demais, cubra com uma folha de papel alumínio.