Zelten trentino

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APRESENTAÇÃO

O Zelten é um doce típico de Natal do Trentino Alto Ádige. Cada família guarda zelosamente sua própria receita deste pão especial que é preparado durante os dias do Advento para ser consumido no Natal. A versão que apresentamos nesta receita é uma espécie de bolo enriquecido com muita fruta seca embebida em rum.
A principal diferença em relação ao Zelten está na consistência: o zelten trentino se assemelha mais a um bolo macio.
A primeira receita de zelten já tem registros desde 1700 e sabe-se que o nome zelten deriva do termo alemão selten que significa raramente, justamente porque o zelten era e ainda é preparado uma vez por ano, exclusivamente para o Natal.

INGREDIENTES
Figos secos 500 g - macios
Passas tipo Málaga 70 g
Pinhões 40 g
Sultanas 40 g
Amêndoas peladas 40 g
Nozes 40 g
Avelãs 40 g
Açúcar 100 g
Farinha tipo 00 250 g
Manteiga 80 g
Fermento químico em pó 16 g - (1 bustina)
Ovos 3
Água 1 copo
Rum 2 copinhos

Preparação

Comece a preparação do zelten com o preparo das frutas secas: corte os figos em tiras 1, a uva malaga ao meio 2 e pique grosseiramente parte das nozes 3.

Coloque as frutas assim picadas em uma tigela e acrescente as passas, parte dos pinhões, algumas avelãs e adicione o rum 4. Deixe macerar por cerca de uma hora. Enquanto isso, separe as gemas das claras e bata as gemas com metade do açúcar até que fiquem claras e espumosas 5 e derreta a manteiga em uma panela 6.

Em seguida, adicione a manteiga derretida aos ovos, misturando bem 8. Em seguida, adicione as frutas secas à mistura, mexendo continuamente 9.

Continue desta forma 10 e adicione então 200 ml de água morna ou leite, como preferir 11. Misture bem e comece a adicionar também a farinha e o fermento peneirados 12.

À parte, bata as claras em neve junto com a outra metade do açúcar e incorpore a mistura à massa 13. Pegue uma assadeira retangular (20x25 cm), unte e enfarinhe, despeje a massa e distribua bem com a ajuda de uma espátula 14. Antes de levar ao forno, decore o zelten com amêndoas, pinhões, nozes e avelãs.
Geralmente, para tornar o zelten mais bonito, cobre-se a borda com amêndoas e fazem-se decorações em forma de flores com os miolos das nozes ou os pinhões e, se desejar, pode-se adicionar também frutas cristalizadas.
Depois de terminar a decoração, pincele a superfície do zelten com a gema de ovo. Asse por 90 minutos a 160 graus.
Se durante o cozimento você notar que a superfície do zelten está escurecendo demais, cubra com uma folha de papel alumínio.

Conselho

O zelten pode ser conservado por vários dias, a melhor maneira de manter seu sabor intacto é embrulhá-lo em filme plástico.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.