Ziti lardiati

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APRESENTAÇÃO

São realmente inúmeras as tradições camponesas, aquelas que unem diferentes necessidades tornando-se um verdadeiro reflexo da sociedade. Falamos da cozinha campana, por exemplo. Um dos ingredientes mais característicos é o tomate: protagonista indiscutível de clássicos como a puttanesca e o scarpariello, para massas sciuè sciuè, até chegar ao verdadeiro pilar da cozinha napolitana, o ragù! Poderíamos então não contar uma receita que incorpora essas características? Aqui estão os ziti lardiati para vocês! A palavra 'lardiato', literalmente "lardado", indica o enriquecimento do molho de tomate através da adição de toucinho de porco, que geralmente é o protagonista, como alternativa à pele, de outras receitas como massa e batatas ou massa e feijão, por exemplo. Se você estiver em Nápoles e não conseguir encontrar este prato, é porque talvez você não esteja procurando com o nome certo. Na verdade, em algumas trattorias eles também são conhecidos como macarrão, maccaroni ou maccaruncielli alla lardiata!
Os ziti lardiati representam um prato principal da tradição popular muito simples e rápido, o sabor é rico e decidido, e temos certeza de que você se apaixonará à primeira mordida.

Se você ama este formato particular de massa, experimente também os ziti com tomates, bacon e stracciatella e os ziti ao ragu napolitano!

INGREDIENTES
Ziti 320 g
Tomates pelados 800 g - San Marzano
Lardo di Colonnata 140 g
Cebolas douradas 80 g
Queijo pecorino romano quanto baste
Manjericão quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os ziti lardiati, primeiramente coloque ao fogo uma panela com água para cozinhar a massa, e adicione sal quando ferver. Descasque a cebola, faça incisões primeiro na vertical e depois na horizontal 1, triture finamente e reserve 2. Passe para o toucinho: corte-o finamente 3,

depois pique-o finamente para obter um picado 4. Em uma caçarola, coloque um pouco de óleo junto com a cebola 5 e o toucinho 6.

Deixe cozinhar suavemente por cerca de dez minutos, mexendo frequentemente 7. Após esse tempo, aumente o fogo e adicione os tomates pelados 8, o manjericão picado 9 e ajuste o sal.

Cubra com a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos 10. Enquanto isso, quebre os ziti no tamanho que preferir 11 e, assim que a água para cozinhar a massa estiver fervendo, mergulhe-os e cozinhe-os 12.

Quando a massa e o molho estiverem prontos, escorra os ziti diretamente no molho 13. Desligue o fogo e mexa 14. Sirva seus ziti lardiati e tempere com um pouco de queijo pecorino ralado e algumas folhinhas de manjericão 15.

Conservação

Os ziti lardiati podem ser conservados na geladeira por no máximo 1-2 dias; você pode aquecê-los na frigideira antes de servir.

Conselho

Durante a estação quente, lembre-se de usar tomates frescos para preparar os ziti lardiati, preferindo, se encontrar, os tomatinhos do Piennolo. Para uma variante mais cremosa, substitua os pelados pelo purê de tomate.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.