Ziti lardiati

- Energía Kcal 736
- Carboidratos g 74.7
- dos quais açúcares g 10.7
- Proteína g 13.6
- Gorduras g 42.5
- das quais gorduras saturadas g 14.02
- Fibra g 4.4
- Colesterol mg 44
- Sódio mg 592
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
São realmente inúmeras as tradições camponesas, aquelas que unem diferentes necessidades tornando-se um verdadeiro reflexo da sociedade. Falamos da cozinha campana, por exemplo. Um dos ingredientes mais característicos é o tomate: protagonista indiscutível de clássicos como a puttanesca e o scarpariello, para massas sciuè sciuè, até chegar ao verdadeiro pilar da cozinha napolitana, o ragù! Poderíamos então não contar uma receita que incorpora essas características? Aqui estão os ziti lardiati para vocês! A palavra 'lardiato', literalmente "lardado", indica o enriquecimento do molho de tomate através da adição de toucinho de porco, que geralmente é o protagonista, como alternativa à pele, de outras receitas como massa e batatas ou massa e feijão, por exemplo. Se você estiver em Nápoles e não conseguir encontrar este prato, é porque talvez você não esteja procurando com o nome certo. Na verdade, em algumas trattorias eles também são conhecidos como macarrão, maccaroni ou maccaruncielli alla lardiata!
Os ziti lardiati representam um prato principal da tradição popular muito simples e rápido, o sabor é rico e decidido, e temos certeza de que você se apaixonará à primeira mordida.
Se você ama este formato particular de massa, experimente também os ziti com tomates, bacon e stracciatella e os ziti ao ragu napolitano!
- INGREDIENTES
- Ziti 320 g
- Tomates pelados 800 g - San Marzano
- Lardo di Colonnata 140 g
- Cebolas douradas 80 g
- Queijo pecorino romano quanto baste
- Manjericão quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar os ziti lardiati, primeiramente coloque ao fogo uma panela com água para cozinhar a massa, e adicione sal quando ferver. Descasque a cebola, faça incisões primeiro na vertical e depois na horizontal 1, triture finamente e reserve 2. Passe para o toucinho: corte-o finamente 3,

depois pique-o finamente para obter um picado 4. Em uma caçarola, coloque um pouco de óleo junto com a cebola 5 e o toucinho 6.

Deixe cozinhar suavemente por cerca de dez minutos, mexendo frequentemente 7. Após esse tempo, aumente o fogo e adicione os tomates pelados 8, o manjericão picado 9 e ajuste o sal.

Cubra com a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos 10. Enquanto isso, quebre os ziti no tamanho que preferir 11 e, assim que a água para cozinhar a massa estiver fervendo, mergulhe-os e cozinhe-os 12.

Quando a massa e o molho estiverem prontos, escorra os ziti diretamente no molho 13. Desligue o fogo e mexa 14. Sirva seus ziti lardiati e tempere com um pouco de queijo pecorino ralado e algumas folhinhas de manjericão 15.