Acquasale

/5

APRESENTAÇÃO

Tomates, pepinos, cebolas e friselle lembram imediatamente o verão! No sul da Bota, esses ingredientes se transformam em um almoço perfeito pós-praia, e as maneiras de combiná-los são infinitas... Hoje queremos apresentar uma receita típica do sul da Itália, difundida principalmente na Apúlia, perfeita para saborear neste período: a acquasale, também conhecida como acquasala. Um prato simples, originalmente preparado por camponeses e pescadores com o que a terra oferecia, permitindo-lhes enfrentar o dia inteiro de trabalho. Como toda receita regional, as variações são infinitas, mas há duas principais: uma mais seca que envolve pão amanhecido embebido em água, lembrando a panzanella toscana, e outra que se assemelha mais a uma sopa de verão, que é a que escolhemos mostrar. Sirva a acquasale junto com as friselle ou pão amanhecido e traga à mesa um prato cheio de sabor e cor!

Não perca também outro prato típico da cozinha camponesa da Apúlia: Favas e chicória!

INGREDIENTES
friselle 4
Aipo 60 g
Tomates-cereja 125 g
Cebolas roxas de Tropea 50 g
Pepinos 80 g - brancos pequenos
Azeite virgem extra 40 g
Água 100 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a acquasale, primeiramente lave todos os vegetais; depois, ocupe-se do aipo. Usando um descascador de legumes, remova as fibras externas 1 e, com uma faca, corte-o ao meio no sentido do comprimento 2. Por fim, corte-o em tiras de cerca de meio cm de espessura 3.

Passe para a cebola, corte-a também em tiras da mesma espessura 4 e reserve. Pegue os tomatinhos e divida-os em 4 partes, depois divida cada parte ao meio, de modo a obter 8 pedaços de cada tomatinho. Por último, ocupe-se dos pepinos brancos; não será necessário descascá-los. Divida-os primeiro ao meio no sentido do comprimento 6

e depois corte em meias-luas de cerca de meio cm de espessura 7. Agora que todos os vegetais estão cortados, pegue um prato fundo grande, no qual você deve despejar primeiro a água 8 e depois o óleo 9.

Adicione também uma pitada de sal 10 e emulsione tudo com um batedor 11. Despeje os tomatinhos 12 no interior,

os pepinos 13, a cebola 14 e, por último, o aipo 15.

Misture tudo com uma colher 16, disponha as friselle ao redor do prato 17 e sirva a acquasale 18!

Conservação

Você pode conservar a acquasale por no máximo 1 dia na geladeira, sem adicionar as friselle.

Não é recomendado congelar.

Conselho

Se precisar preparar a acquasale com antecedência, é aconselhável cortar todos os vegetais e temperá-los no momento de servir.

Os pepinos brancos, também conhecidos como "cummarazzi", são típicos da Apúlia e mais fáceis de digerir, mas se você não conseguir encontrá-los, não se preocupe, os pepinos comuns servirão perfeitamente. Nesse caso, é aconselhável descascá-los antes de cortá-los!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.