Assado de porco com ameixas

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APRESENTAÇÃO

Com a receita do assado de porco com ameixas, o almoço de domingo ganha as cores quentes do outono e seus sabores intensos. Como alternativa ao tradicional Rocambole de carne assado, Assado ao leite ou Brasato ao Barolo, hoje queremos propor uma variante apetitosa e incomum que tem como protagonistas as ameixas secas, cúmplices indispensáveis dos pratos de sabores agridoce como nossos surpreendentes Bocadinhos de ameixa e bacon. Algumas ervas aromáticas perfumadas que envolvem a carne e um vinho rosé com notas frutadas e sabor fresco com o qual criar um molho cremoso, perfeito para acompanhar o Carne de porco assada, são os segredos para tornar este prato ainda mais saboroso. O coração macio da ameixa seca será uma doce surpresa ao cortar a primeira fatia. Experimente o assado de porco com ameixas e nos conte o que achou...

INGREDIENTES
Lombo de porco 1,6 kg
Ameixas desidratadas 320 g
Alho 2 dentes
Bagas de zimbro 3
vinho rosé 500 g
Sálvia quanto baste
Alecrim quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Amido de milho (maizena) 7 g
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar o assado de porco com ameixas, primeiro pique finamente as ervas aromáticas 1. Com uma faca longa e bem afiada, faça um corte central no meio do lombo, percorrendo todo o comprimento de uma ponta à outra (2-3), para criar uma cavidade interna.

Abra delicadamente as duas incisões nas extremidades e insira as ameixas uma a uma 4 até rechear completamente o interior da carne. Espalhe óleo sobre a carne 5 e tempere com a mistura de sálvia e alecrim 6 que você picou finamente.

Você deve cobrir inteiramente a superfície da carne 7. Em uma panela bastante grande, coloque o óleo, doure dois dentes de alho com casca 8, as bagas de zimbro 9

e coloque a carne 10, doure-a em alta temperatura, virando-a de todos os lados 11. Transfira a carne para uma assadeira, salgue 12, adicione pimenta e reserve.

Adicione o vinho rosé na panela onde você dourou a carne 13 e aqueça para eliminar o álcool 14. Acrescente ao molho mais sálvia e alecrim 15, desta vez inteiros.

Transfira o molho para a assadeira com a carne (16-17) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, cozinhando por cerca de uma hora e meia ou até que a carne atinja uma temperatura de 69/70°C no centro (verifique com um termômetro apropriado). Uma vez que a carne estiver cozida, retire-a do forno 18

e coe o molho através de uma peneira 19, transfira-o para uma panela pequena 20 e adicione o amido de milho 21

mexendo com um batedor de mão 22 para não formar grumos. Deixe o molho engrossar em fogo baixo 23. Sirva o assado de porco com ameixas em fatias, acompanhado do molho de vinho 24.

Conservação

O assado de porco com ameixas se conserva na geladeira por 2 dias. É possível congelá-lo se você tiver utilizado ingredientes frescos.

Dica

Para obter uma carne tenra e não muito seca, recomendamos monitorar o cozimento com um termômetro de sonda que permite detectar a temperatura na parte mais interna da carne. A uma temperatura de cerca de 69-70°C, seu assado estará perfeitamente cozido!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.