Assado de porco com ameixas
- Energía Kcal 561
- Carboidratos g 33.8
- dos quais açúcares g 32.6
- Proteína g 49.7
- Gorduras g 19.5
- das quais gorduras saturadas g 5.69
- Fibra g 5.3
- Colesterol mg 142
- Sódio mg 375
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Com a receita do assado de porco com ameixas, o almoço de domingo ganha as cores quentes do outono e seus sabores intensos. Como alternativa ao tradicional Rocambole de carne assado, Assado ao leite ou Brasato ao Barolo, hoje queremos propor uma variante apetitosa e incomum que tem como protagonistas as ameixas secas, cúmplices indispensáveis dos pratos de sabores agridoce como nossos surpreendentes Bocadinhos de ameixa e bacon. Algumas ervas aromáticas perfumadas que envolvem a carne e um vinho rosé com notas frutadas e sabor fresco com o qual criar um molho cremoso, perfeito para acompanhar o Carne de porco assada, são os segredos para tornar este prato ainda mais saboroso. O coração macio da ameixa seca será uma doce surpresa ao cortar a primeira fatia. Experimente o assado de porco com ameixas e nos conte o que achou...
- INGREDIENTES
- Lombo de porco 1,6 kg
- Ameixas desidratadas 320 g
- Alho 2 dentes
- Bagas de zimbro 3
- vinho rosé 500 g
- Sálvia quanto baste
- Alecrim quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Amido de milho (maizena) 7 g
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar o assado de porco com ameixas, primeiro pique finamente as ervas aromáticas 1. Com uma faca longa e bem afiada, faça um corte central no meio do lombo, percorrendo todo o comprimento de uma ponta à outra (2-3), para criar uma cavidade interna.
Abra delicadamente as duas incisões nas extremidades e insira as ameixas uma a uma 4 até rechear completamente o interior da carne. Espalhe óleo sobre a carne 5 e tempere com a mistura de sálvia e alecrim 6 que você picou finamente.
Você deve cobrir inteiramente a superfície da carne 7. Em uma panela bastante grande, coloque o óleo, doure dois dentes de alho com casca 8, as bagas de zimbro 9
e coloque a carne 10, doure-a em alta temperatura, virando-a de todos os lados 11. Transfira a carne para uma assadeira, salgue 12, adicione pimenta e reserve.
Adicione o vinho rosé na panela onde você dourou a carne 13 e aqueça para eliminar o álcool 14. Acrescente ao molho mais sálvia e alecrim 15, desta vez inteiros.
Transfira o molho para a assadeira com a carne (16-17) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, cozinhando por cerca de uma hora e meia ou até que a carne atinja uma temperatura de 69/70°C no centro (verifique com um termômetro apropriado). Uma vez que a carne estiver cozida, retire-a do forno 18
e coe o molho através de uma peneira 19, transfira-o para uma panela pequena 20 e adicione o amido de milho 21
mexendo com um batedor de mão 22 para não formar grumos. Deixe o molho engrossar em fogo baixo 23. Sirva o assado de porco com ameixas em fatias, acompanhado do molho de vinho 24.