Bolo quatro quartos de cacau

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APRESENTAÇÃO

O bolo quatro quartos não é apenas uma sobremesa muito fácil de fazer, mas também de memorizar: não é necessário consultar a receita toda vez, basta lembrar que ovos, farinha, manteiga e açúcar devem ter o mesmo peso! A mesma regra vale também para o bolo quatro quartos de cacau, a variante que propomos nesta receita! Com a única diferença que a quantidade de farinha refere-se à soma do peso tanto da farinha quanto do cacau. Esta deliciosa variante é ideal para o café da manhã e o lanche de adultos e crianças e leva tão pouco tempo para assar que se tornará uma agradável constante nas suas tardes em família!

Descubra também como preparar o quatro quartos com iogurte!

INGREDIENTES

Ingredientes (para uma forma com 20 cm de diâmetro)
Ovos 150 g - (em temperatura ambiente)
Açúcar 150 g
Manteiga 150 g - (macio)
Farinha tipo 00 120 g
Cacau em pó amargo 30 g
Fermento químico em pó 8 g
Extrato de baunilha 1 colherinha
para polvilhar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar o bolo quatro quartos de cacau, primeiro pese os ovos sem casca e coloque-os em uma tigela. Adicione o açúcar 1 e bata com a batedeira elétrica 2 até que a mistura aumente de volume, tornando-se clara e espumosa. Neste ponto, acrescente a manteiga amolecida em pedaços 3 e misture com a batedeira para incorporá-la. Adicione também o extrato de baunilha e misture novamente.

Em uma tigela separada, coloque a farinha, o cacau 4 e o fermento 5, depois peneire os pós na mistura de ovos 6.

Incorpore os ingredientes secos com a batedeira 7 até obter uma mistura cremosa e homogênea, com uma consistência bastante firme 8. Agora unte e enfarinhe uma forma com 20 cm de diâmetro 9 e despeje a mistura dentro.

Nivele a superfície com uma espátula 10 e asse no forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos. Antes de retirar do forno, faça o teste do palito e deixe esfriar 11 antes de desenformar o bolo. Uma vez resfriado, desenforme o bolo quatro quartos de cacau em um prato de servir e polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro 12. O bolo quatro quartos de cacau está pronto para ser saboreado!

Conservação

O bolo quatro quartos de cacau pode ser conservado por 2-3 dias à temperatura ambiente, sob uma cúpula de vidro.

Você pode congelá-lo após o cozimento.

Conselho

É muito importante pesar os ovos e ajustar as quantidades de farinha, manteiga e açúcar de acordo: utilizamos 4 ovos pequenos, mas se você usar ovos maiores, precisará de menos. Se desejar, você pode aromatizar a massa com raspas de laranja em vez de baunilha.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.