Carolina de queijo

/5

APRESENTAÇÃO

A massa choux é uma das preparações francesas mais leves e delicadas que existem: água, manteiga, farinha e ovos. O resultado desta massa suave são muitas carolinas deliciosas, doces se usar açúcar, salgadas se usar queijo Grana e fontina, como propomos nesta receita de carolinas de queijo. Pequenas bolinhas de massa choux para assar no forno e saborear sozinhas ou talvez acompanhadas por um creme salgado! As carolinas de queijo são pequenos deleites para uma entrada original!

INGREDIENTES
Ingredientes para 30 carolinas
Água 300 g
Farinha tipo 00 150 g
Grana Padano DOP 90 g - para ralar
Fontina 70 g
Manteiga 50 g
Ovos 4 - médias

Preparação

Para preparar as carolinas de queijo, rale o Grana 1 e a fontina. Depois, coloque a manteiga em pedaços em uma panela grande, adicione a água aos poucos 2 e acenda o fogo baixo; enquanto a manteiga derrete, adicione uma colher de chá de sal 3.

Quando a manteiga estiver derretida, desligue o fogo e adicione a farinha peneirando-a com uma peneira de malha fina 4 e misture rapidamente com um batedor de arame 5 para evitar a formação de grumos. Quando os líquidos tiverem sido absorvidos, acenda o fogo bem baixo e continue misturando com uma colher de pau 6 até obter uma mistura homogênea e que se solte facilmente das paredes da panela. Neste ponto, desligue o fogo.

Transfira a mistura para a tigela de uma batedeira com batedor de folha e adicione um ovo de cada vez 7, incorporando o anterior antes de continuar (se usar ovos grandes, pode decidir usar apenas três dependendo da fluidez da mistura). Depois de incorporar os ovos, adicione o Grana 8 e a fontina ralados 9.

Quando a massa estiver pronta, coloque-a em um saco de confeitar com bico liso e grande 10. Forre uma assadeira com papel manteiga e forme cerca de 30 montinhos de massa espaçados entre si 11 (você pode assar as carolinas em mais de uma fornada) e asse em forno estático pré-aquecido por 15 minutos a 220° evitando abrir o forno durante o cozimento. Depois dos primeiros 15 minutos, abaixe a temperatura para 190° e asse a massa choux por mais 10 minutos. Se quiser assar suas carolinas em forno ventilado, pré-aqueça a 175° e asse as carolinas por 30 minutos. Neste ponto, desligue o forno e deixe as carolinas dentro por mais 30 minutos com a porta ligeiramente aberta (coloque uma colher de pau entre a porta e o forno); isso ajudará a secar bem o interior das carolinas. Quando as carolinas estiverem completamente frias, você pode retirá-las do forno 12 e servi-las recheadas, por exemplo, com cream cheese, gorgonzola ou frios.

Conservação

As carolinas de queijo devem estar bem secas para serem conservadas da melhor forma em um recipiente hermético ou em uma lata guardada em um local fresco e seco por 1-2 dias.
Não é recomendado congelar.

Conselho de Soani

Simples ou recheadas, por exemplo, com um creme de queijo cremoso e presunto cozido, ou com gorgonzola e frios a gosto... as carolinas de queijo serão devoradas porque uma puxa a outra!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.