Molho cocktail
- Fácil
- 25 min
- Kcal 299.3
O carpaccio alla Cipriani é um segundo prato fresco e aromático da tradição culinária vêneta. Esta especialidade foi criada por Giuseppe Cipriani, restaurateur e fundador do famoso Harry’s Bar em Veneza. Foi justamente em Veneza, em 1950, por ocasião de uma exposição de pintura sobre o artista veneziano Vittore Carpaccio, que Cipriani realizou pela primeira vez esta receita, dedicando-a ao próprio pintor. A realização do carpaccio alla Cipriani requer poucas etapas: as fatias finas de carne são cobertas com um molho aromático claro, lembrando assim as cores das tonalidades de vermelhos e brancos que caracterizavam as obras do pintor. Parece que Cipriani inventou o carpaccio para atender às necessidades da condessa Amalia Nani Mocenigo, sua amiga e cliente, a quem os médicos proibiram o consumo de carne cozida. Desde então, o termo carpaccio foi usado para indicar qualquer prato à base de fatias de carne ou peixe crus, tornando-se assim uma deliciosa inspiração para muitos pratos saborosos como, por exemplo:
Para realizar o carpaccio alla Cipriani, comece preparando a maionese: coloque em uma tigela as duas gemas de ovo e o ovo inteiro, adicione a mostarda 1, o vinagre de vinho branco 2, o suco de limão 3, então adicione sal e pimenta.
Comece a bater tudo com uma batedeira elétrica em velocidade média, adicionando o óleo de sementes em fio 4, continue batendo a mistura com a batedeira sem alterar a velocidade até que a maionese esteja bem montada 5. Nesse ponto acrescente o molho Worcestershire 6.
Limpe a chalota e pique finamente 7, depois adicione à maionese 8, ajuste o sal e a pimenta e misture com uma espátula para integrar o molho 9.
Agora cuide do carpaccio: corte em fatias a entrecôte 10, divida as fatias ao meio 11 e coloque-as entre duas folhas de filme plástico 12.
Com um martelo de carne, bata nas fatias 13 até que fiquem finas 14. Transfira o carpaccio para um prato, tempere com azeite de oliva 15
e saborize com algumas colheres de maionese aromatizada com molho Worcestershire 16. Para finalizar, adicione sal e pimenta 17. O carpaccio alla Cipriani está pronto, sirva-o acompanhado de folhas de mistura de saladas 18.