Bistecca alla Tartara
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Bife à fiorentina ou tártaro? Se normalmente você escolhe a segunda opção, esta é a receita para você: o bife tártaro! Um grande clássico à base de carne crua temperada com gema de ovo, mostarda e suco de limão, enriquecido com vários ingredientes conforme seu gosto. A receita que o chef Cesare Battisti compartilhou conosco é fiel à versão tradicional e prevê a adição de anchovas, alcaparras, picles, cebolinha e salsa para um verdadeiro triunfo de sabores mediterrâneos! Você pode servir o bife tártaro como prato principal ou como entrada, reduzindo pela metade as porções: o importante é prepará-lo na hora para evitar que a carne cozinhe na marinada. Para tornar o Tartar de carne bovina ainda mais atraente, você pode enriquecê-lo com uma julienne de vegetais frescos e acompanhá-lo com chips de batata e croutons de pão! Com nossas instruções e um toque de criatividade, você trará à mesa um bife tártaro de alta cozinha.
Experimente também estas variações de tartar:
- Tartare de carne sobre bruschetta
- Tartare de fassona com creme inglês salgado
- Tartare de atum
- Tártaro de salmão e panzanella
- Battuta de fassona
- Tartar de carne com couve-flor
- INGREDIENTES
- Vitellone 600 g - polpa magra
- Gemas 4 - fresquíssimos
- Cebolinha fresca 40 g
- Pepininhos em conserva 40 g
- Alcaparras em sal 40 g
- Mostarda 30 g
- Salsa 10 g
- anchovas em óleo 8 filés
- Suco de limão 1 - não tratado
- Casca de limão quanto baste - não tratado
- Vinagre de vinho branco 2 colheres
- Azeite virgem extra 2 colheres
- molho Worcestershire 1 colherinha
- Tabasco® 1 colherinha - verde
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste - para moer
Preparação
Para preparar o bife tártaro, primeiro corte a carne em fatias finas 1, depois em cubos 2 e, por fim, pique finamente com uma faca 3.
Coloque a carne picada em uma tigela, tempere com sal 4 e pimenta 5, depois misture bem 6.
Cubra a tigela com filme plástico 7 e coloque na geladeira enquanto prepara o restante dos ingredientes. Limpe e corte a cebolinha em fatias finas 8, depois deixe de molho por 5 minutos em uma tigela com água fria, onde você adicionou vinagre e sal 9.
Enquanto isso, coloque as gemas em outra tigela e adicione a mostarda 10, o suco de limão 11 e o óleo 12.
Emulsione com um garfo 13. Finalmente, pique finamente os picles, as anchovas e as alcaparras dessalgadas, a salsa e a cebolinha, que você escorreu e secou bem 14; você deve obter uma consistência bastante cremosa 15.
Adicione a mistura às gemas 16 e misture com um garfo 17, depois incorpore à carne picada 18 e mexa bem para combiná-la com o tempero.
Finalmente, tempere com o molho Worcestershire 19, o tabasco 20 e as raspas de limão 21.
Misture e coloque a tartar no prato ajudando-se de um molde 22. Decore com legumes frescos de sua escolha 23 e sirva imediatamente seu bife tártaro 24!