Cestinhas de folhas de videira com porcini e Grana Padano

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APRESENTAÇÃO

As folhas de videira são um ingrediente muito difundido não apenas na culinária helênica, onde são protagonistas dos tradicionais Rolinhos em folhas de videira, mas também na culinária balcânica, árabe e oriental. Devido à sua grande versatilidade, pensamos em usá-las para preparar um aperitivo original com sabor da nossa terra: as cestinhas de folhas de videira com porcini e Grana Padano! Esta variedade deliciosa de cogumelos é temperada simplesmente com salsinha e Grana Padano DOP, o suficiente para realçar sua bondade natural, enquanto a cestinha de folhas de videira que acomoda o recheio adiciona uma nota crocante graças à breve passagem no forno. Ficou com vontade? Não espere, as cestinhas de folhas de videira com porcini e Grana Padano serão perfeitas para os seus menus de início de outono!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 cocottes com diâmetro de 9 cm:
Cogumelos porcini 260 g - (4 médios)
Folhas de videira 8
Grana Padano DOP 70 g - para ralar
Salsa 10 g - para picar
Alho 1 dente
Azeite virgem extra 20 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as cestinhas de folhas de videira com porcini e Grana Padano, primeiro limpe os cogumelos: raspe-os delicadamente com uma faca de lâmina lisa para remover todos os resíduos de terra 1, depois separe a cabeça do talo 2 e corte este último em cubos 3.

Em uma frigideira, aqueça o óleo com um dente de alho 4, depois adicione os talos dos cogumelos 5, tempere com sal e pimenta 6.

Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, depois desligue o fogo e adicione a salsinha picada, misture bem, despeje em uma tigela 8 e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, rale o Grana Padano DOP 9.

Quando os talos estiverem mornos, adicione 50 g de Grana Padano DOP ralado 10 e misture para incorporar tudo 11. Agora pegue 4 cocottes com diâmetro de 9 cm e forre a base e as laterais com 2 folhas de videira cada uma, formando uma espécie de cestinha 12.

Despeje no centro uma colherada da mistura de talos 13 e cubra com a cabeça de um porcini 14, depois tempere com sal 15, pimenta e um fio de óleo.

Polvilhe a superfície com 10 g do Grana Padano DOP restante 17, depois transfira as cocottes para uma assadeira e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 15 minutos. Decorrido esse tempo, polvilhe com o restante do Grana Padano DOP ralado 18 e continue assando por mais 3 minutos ligando o grill a 240°. As suas cestinhas de folhas de videira com porcini e Grana Padano estão prontas para serem servidas 18!

Conservação

É aconselhável consumir imediatamente as cestinhas de folhas de videira com porcini e Grana Padano.

Dica

Se os porcini não estiverem mais na estação, você pode escolher cogumelos portobello! Como alternativa às folhas de videira, você pode usar repolho.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.