Chicória na frigideira

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APRESENTAÇÃO

Ingredientes simples, sabores marcantes: são essas as qualidades que caracterizam as melhores receitas do nosso território. E quando o verão se torna uma lembrança distante e as mesas se enchem de pratos robustos e substanciosos, a chicória na frigideira merece um lugar de honra na maioria das casas italianas! Uma guarnição simples caracterizada por uma agradável nota amarga, ideal para acompanhar uma clássica travessa de salsichas e batatas ou pratos de peixe de textura amanteigada, como por exemplo o salmão, uma combinação já testada com sucesso na nossa receita de penne com salmão defumado e chicória escaldada. E vocês, o que preferem? Rústico, vegetariano ou criativo... seja qual for o seu menu, a chicória na frigideira é o prato perfeito para completar e satisfazer uma refeição!

Se procuram outras guarnições, experimentem também as batatas na frigideira ou a catalônia na frigideira!

INGREDIENTES
Chicória 1 kg
Alho 2 dentes
Pimenta fresca 1
Azeite virgem extra 4 colheres
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar a chicória na frigideira, primeiro coloque para ferver uma panela com bastante água que será usada para cozinhar a chicória, depois passe à limpeza: elimine a base do maço junto com a parte final dos talos e quaisquer folhas estragadas 1, depois enxágue bem em água corrente 2. Quando a água estiver fervendo, adicione a chicória 3 e escalde por 5 minutos.

Decorrido esse tempo, retire uma xícara da água de cozimento da chicória e reserve, depois escorra e coloque a peneira sobre uma tigela para recolher o excesso de água 4. Enquanto isso, divida a pimenta ao meio, remova as sementes internas 5 e corte em tiras 6.

Agora despeje o óleo em uma frigideira, adicione os dentes de alho com casca levemente amassados juntamente com parte da pimenta 7 e deixe refogar em fogo médio por alguns minutos, mexendo de vez em quando, depois junte a chicória cozida e escorrida 8, salgue e misture. Despeje então um pouco da água de cozimento da chicória que havia reservado 9

e continue cozinhando em fogo baixo por cerca de dez minutos, mexendo frequentemente 10. Uma vez pronta, desligue o fogo, remova os dentes de alho e adicione a pimenta fresca restante picada 11. A sua chicória na frigideira está pronta para ser servida bem quente 12!

Conservação

A chicória na frigideira pode ser conservada na geladeira por até 4 dias. Se desejar, pode ser congelada.

Dica

Se não gosta de picante, pode omitir a pimenta fresca. A chicória na frigideira é ótima para ser servida mesmo que apenas acompanhada de um excelente pão caseiro em fatias, talvez ligeiramente tostado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.