Como fazer o buttermilk

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APRESENTAÇÃO

O buttermilk, buttermilk ou buttermilch são os nomes pelos quais é chamado no exterior, é um produto da transformação do creme de leite em manteiga e é muito utilizado na culinária anglo-americana. A característica do buttermilk é o seu sabor levemente ácido, que confere aos doces e fermentados uma nota ligeiramente azeda, mas agradável, e sua capacidade de tornar as preparações macias e fofas. Além das preparações doces, o buttermilk também é usado para marinar carne e caça para amaciá-las (por exemplo, o frango frito americano é marinado no buttermilk). Apesar de ser eliminada a parte gordurosa, o buttermilk ainda contém lactose, portanto NÃO é indicado para intolerantes. Entre suas propriedades está certamente seu baixo teor calórico, uma vez que para obtê-lo toda a parte gordurosa é eliminada. No comércio, o buttermilk nem sempre é facilmente encontrado, sendo vendido, além de em supermercados bem abastecidos, em lojas de produtos étnicos, pois é muito utilizado na culinária anglo-saxônica e norte-americana. Com esta ficha da Escola de Culinária, explicamos como fazê-lo facilmente e rapidamente em casa!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 125 g de buttermilk preparado com o creme de leite
Creme de leite fresco líquido 250 ml
Ingredientes para 125 g de buttermilk preparado com iogurte
Iogurte light 62 g
Leite desnatado 62 g
Suco de limão 1 colherinha

Como fazer o buttermilk com creme de leite

Existem duas maneiras de preparar o buttermilk: a simples requer o uso de creme de leite. Despeje o creme de leite fresco em uma tigela limpa e, com uma batedeira elétrica ou uma batedeira planetária equipada com batedores, comece a bater o creme 1, continue até que o creme "desmonte" tornando-se sólido 2, quando chegar a este ponto, significará que o leite e a parte gordurosa se separaram 3. Para obter este resultado, você deve bater o creme por cerca de 20 minutos.

Neste ponto, coloque a parte gordurosa em uma peneira de malha fina e pressione-a com uma espátula para extrair todo o líquido contido 4. Compacte a parte gordurosa, desta forma você terá obtido a manteiga, enquanto o líquido que resta é o buttermilk (5-6). Com uma embalagem de creme de leite fresco de 250 ml, obtêm-se cerca de 90 g de manteiga e 125 ml de buttermilk.

Como fazer o buttermilk com iogurte

Existe outra versão para preparar o buttermilk em casa, certamente mais simples e rápida, que pode ser uma alternativa válida ao verdadeiro buttermilk. Esprema o limão, cuidando de filtrar as sementes 1, despeje o iogurte desnatado em uma tigela, misture usando um batedor manual e adicione o leite desnatado 2 e, finalmente, o suco de limão 3, misture bem até obter uma mistura homogênea, deixe descansar por 10 minutos antes de adicioná-lo à preparação!

Conservação

A manteiga obtida através desta operação pode ser conservada na geladeira por cerca de 1 semana ou no congelador por 2-3 semanas.

Conselho

A receita mais célebre em que se utiliza o buttermilk é o Bolo Red Velvet, mas você também pode utilizá-lo normalmente em outras preparações doces, substituindo completamente a dose de leite pela mesma quantidade de buttermilk.

Para saber mais sobre a preparação da manteiga, veja a Escola de Culinária Como fazer manteiga em casa

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.