Coq au vin

- Energía Kcal 879
- Carboidratos g 8.4
- dos quais açúcares g 6.4
- Proteína g 7
- Gorduras g 43.7
- das quais gorduras saturadas g 12.79
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 317
- Sódio mg 989
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 3 h
- Porção: 6
- Custo: Médio
- Notas Mais de 12 horas para a marinada
APRESENTAÇÃO
O coq au vin é um delicioso prato principal, típico da tradição culinária francesa, cuja longa preparação o torna ideal para uma ocasião especial. Os livros de história falam do coq au vin: foi servido a Júlio César durante a conquista da antiga Gália, após lhe terem oferecido um galo como símbolo da honra dos Gauleses.
O coq au vin requer uma lenta marinada no vinho, geralmente um tinto muito encorpado, junto com cenouras e cebolas em pedaços e aromas. Durante o cozimento, é enriquecido com bacon e cogumelos.
Um prato substancioso, de grande presença e realmente saboroso para levar à mesa junto com uma bela garrafa de Borgonha de safra.
INGREDIENTES
- Frango 1,6 kg - inteiro ou já em pedaços
- Cogumelos champignon 400 g
- Cebolas borettane 250 g
- Alho 2 dentes
- Conhaque 50 ml
- Caldo de legumes 50 ml
- Azeite virgem extra quanto baste
- Farinha tipo 00 15 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Pancetta 300 g
- para a marinada
- Vinho tinto 1 l
- Cebolas brancas 1
- Cenouras 2
- Alecrim 10 g
- Salsa 10 g
- Tomilho 6 g
- Pimenta-do-reino em grãos 5 g
Preparação

Para preparar o coq au vin, pegue o frango e corte-o em pedaços 1 seguindo as indicações que você encontra aqui (como cortar o frango). Corte a cebola em pedaços e as cenouras em rodelas 2. Coloque o frango cortado em uma tigela grande o suficiente, adicione a cenoura, a cebola e o vinho tinto até cobri-lo inteiramente 3.

Adicione as agulhas de alecrim, a salsa previamente limpa e desfolhada, o tomilho e a pimenta em grãos 4. Cubra bem com filme plástico 5 e coloque na geladeira por pelo menos 12 horas. Você pode prepará-lo na noite anterior e deixar na geladeira durante a noite. Decorrido o tempo necessário, filtre tudo, separando a marinada dos legumes e do frango 6.

Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite e esmague 2 dentes de alho dentro dela 7. Adicione o frango 8 e deixe dourar bem em fogo moderado de todos os lados por pelo menos 6-7 minutos. Quando estiver bem dourado, retire da frigideira antiaderente 9 e reserve em local aquecido.

Na frigideira, em vez do frango, coloque os legumes da marinada e deixe cozinhar por 2 minutos 10. Depois adicione as cebolinhas e deixe cozinhar por mais 3 minutos 11. Finalmente, adicione a farinha 12 e deixe engrossar o fundo de cozimento.

Neste ponto, transfira o frango e os legumes para uma panela maior, onde deverá cozinhar em fogo muito baixo por cerca de duas horas e meia, apenas fervendo. Flambe imediatamente com o conhaque 13 e após alguns minutos cubra o coq com o vinho da marinada, adicionando uma concha de cada vez 14. Cubra com uma tampa 15 e deixe cozinhar.

Enquanto o coq au vin cozinha, corte o bacon em tiras 16 e, após limpar, fatie os cogumelos 17 (se houver cogumelos pequenos, você pode deixá-los sem cortá-los). Em uma frigideira antiaderente, deixe dourar o bacon cortado e, assim que liberar sua gordura, adicione os cogumelos e deixe dourar por cerca de 6 minutos 18.

Flambe os cogumelos e o bacon com alguns conchas de caldo e ajuste o sal 19. Quando secarem, una os cogumelos e o bacon ao coq au vin 20 e deixe cozinhar tudo junto por mais 15 minutos. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário, e aqui está o seu coq au vin 21: sirva quente em um prato de servir 21.