Creme de lentilhas

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APRESENTAÇÃO

Os pratos da tradição camponesa, aqueles simples para ser claro, têm a incrível capacidade de unir a todos. Talvez seja porque nossa mente nos leva a uma nostalgia saudável e confortável, o que é certo, no entanto, é que são pratos que aquecem nossos corações. Foi um pouco o que nos aconteceu quando experimentamos o creme de lentilhas. Um prato simples feito de pouquíssimos ingredientes, incluindo um particularmente genuíno, as lentilhas de Castelluccio. É precisamente nesta localidade, uma fração de Norcia, que se produz a "lenta", ou seja, a famosa lentilha de Castelluccio, e não só. De fato, são realmente numerosas e apreciadas em todo o mundo as muitas produções da cidade de Norcia. Mas como não queríamos deixar de lado nada, enriquecemos ainda mais o creme de lentilhas com um toque de pó dourado, a cúrcuma. Suas múltiplas propriedades ayurvédicas e seu sabor vagamente acre e persistente se combinam perfeitamente neste delicioso creme, tornando esta receita ainda mais rica e saborosa. Para acompanhar o creme de lentilhas, pensamos em fatias de pão torradas, para não nos afastarmos muito da autêntica tradição camponesa.

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INGREDIENTES

Lentilhas secas 250 - de Castelluccio di Norcia
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Chalota 1
Cúrcuma em pó 1 colherinha
Azeite virgem extra quanto baste
Água 1 ½ l
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para acompanhar
Pão 8 fatias
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Orégano quanto baste

Preparo

Para preparar o creme de lentilhas, primeiro, enxágue bem as lentilhas em água corrente. Depois, limpe os temperos, ou seja, salsão, cenoura e chalota, e pique-os grosseiramente com uma faca 1. Coloque um fio de óleo em uma panela e adicione o picado deixando refogar em fogo médio por 4-5 minutos, mexendo de vez em quando 2. Depois, adicione a cúrcuma em pó 3,

as lentilhas 4 e misture por 1 minuto para temperar tudo 5; finalmente, cubra com água fria 6.

Feche com a tampa e deixe cozinhar por cerca de uma hora 7. Após o tempo decorrido, ajuste o sal e a pimenta, bata com um mixer de imersão 8 e deixe cozinhar em fogo médio por mais 40 minutos, para engrossar tudo 9.

Enquanto isso, cuide do pão, corte-o em fatias 10 e coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga. Ajuste o sal e a pimenta, regue com um fio de óleo 11 e depois polvilhe com orégano 12.

Deixe assar em forno pré-aquecido, modo grill, a 240° por 3-4 minutos, tomando cuidado para não queimar (se você não tiver grill, pode tentar dourar o pão na prateleira superior do forno, cuidando para não queimar!) 13. Assim que tudo estiver pronto, só resta empratar e decorar seu creme de lentilhas com os croutons de pão e mais um fio de azeite!

Conservação

O creme de lentilhas pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias coberto com filme plástico. Ou pode ser congelado.

Dica

Se você não gosta de especiarias, pode omiti-las, mas se quiser dar um gosto mais exótico, use páprica defumada ou doce.
Prefere ervas aromáticas? Você pode fazer um buquê garni com alecrim, sálvia e louro e depois removê-lo antes de bater tudo!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.