Espaguete alla chitarra com farinha de castanha com cogumelos, abóbora e linguiça

- Energía Kcal 567
- Carboidratos g 41.2
- dos quais açúcares g 7.8
- Proteína g 20.7
- Gorduras g 35.3
- das quais gorduras saturadas g 11.76
- Fibra g 4.8
- Colesterol mg 189
- Sódio mg 849
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Se você está em busca de um prato saboroso e rico nos sabores típicos do outono, os espaguetes alla chitarra com farinha de castanha são o prato que você procura! O nome deste formato de massa, caracterizado pela típica seção quadrada, deriva do instrumento com o qual é feito, ou seja, uma estrutura de madeira na qual são fixados fios metálicos que lembram as cordas de uma guitarra. Nesta receita, apresentamos espaguetes feitos com farinha de castanha, um ingrediente muito versátil na cozinha, que se presta à preparação tanto de pratos principais quanto de deliciosas sobremesas. Este prato principal é acompanhado de um apetitoso e rico molho à base de carne e verduras: pedaço após pedaço você apreciará a bondade da abóbora e dos cogumelos porcini junto ao sabor marcante e saboroso da linguiça. Ficou curioso? Então vista o avental e vá para o fogão!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Farinha de castanhas 100 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Ovos 2 - (em temperatura ambiente)
- Gemas 2 - (em temperatura ambiente)
- Água 40 ml
- para o molho
- Salsicha 400 g
- Cogumelos porcini 400 g
- Abóbora 300 g
- Alecrim 4 raminhos
- Azeite virgem extra 40 ml
- Vinho branco 30 ml
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Alho 1 dente
Preparação

Para preparar os espaguetes alla chitarra com farinha de castanha, cogumelos, abóbora e linguiça, comece pela preparação da massa. Coloque a farinha de trigo peneirada junto com a farinha de castanha em uma tigela grande 1, depois faça uma cavidade no centro. Em um recipiente à parte, bata os ovos inteiros e as gemas 2 à temperatura ambiente e despeje-os nas farinhas 3.

Misture com o garfo começando de dentro para fora, pegando gradualmente a farinha das bordas, em seguida, despeje a água em fio aos poucos, sempre mexendo para que seja bem absorvida 4. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e trabalhe-a com as mãos de fora para dentro 5 até obter uma massa lisa e homogênea. Forme uma bola e deixe descansar por pelo menos 1 hora em um local fresco e seco, envolta em filme plástico 6.

Enquanto isso, dedique-se à preparação do molho: faça um corte na linguiça e retire a tripa, puxando-a delicadamente com as mãos 7; esfarele a linguiça em uma tigela grande e reserve. Passe então à limpeza dos cogumelos: com uma faquinha de lâmina lisa, retire a parte terrosa do talo, raspando-o delicadamente até eliminar qualquer vestígio de terra 8. Se os cogumelos estiverem relativamente limpos, elimine os poucos resíduos de terra com um pincel ou com um pano de algodão 9. Se ainda estiverem muito sujos, passe-os rapidamente sob um jato de água corrente fria.

Após a limpeza, corte os cogumelos inteiros no sentido do comprimento 10. Corte a abóbora ao meio e depois em fatias, retire as sementes e os filamentos internos; remova a casca 11 e corte em cubos de aproximadamente 2 cm 12, reservando os vegetais que você cortou.

Refogue o dente de alho em uma panela antiaderente grande com o azeite; quando o alho estiver bem dourado, retire-o 13 e depois coloque a abóbora cortada em cubos. Pique finamente parte das folhas de alecrim (reserve as agulhas restantes, deixando-as inteiras) e adicione à abóbora 14 junto com a linguiça esfarelada, cozinhe por 6 minutos em fogo alto 15.

Refresque com o vinho branco 16 e, por último, adicione os cogumelos ao fogo; ajuste o sal 17 e a pimenta a gosto e tempere com as agulhas de alecrim inteiras que você reservou 18.

Cubra com a tampa e cozinhe novamente por mais 10 minutos 19. Enquanto isso, prepare os espaguetes alla chitarra; após o descanso, a massa fresca ficará mais macia e elástica 20. Enfarinhe a superfície de trabalho e use um rolo ou uma máquina de massa: antes de estender, achate o seu pedaço de massa pressionando levemente com os dedos, então estenda a folha até uma espessura de 2 mm 21.

Uma vez formadas as folhas 22, enfarinhe-as bem e coloque-as uma de cada vez sobre a guitarra, passando o rolo por cima 23 para cortar a massa 24.

Neste ponto, enfarinhe os espaguetes que você obteve e forme ninhos, colocando-os um ao lado do outro em um secador de massa para secar por pelo menos 30 minutos (alternativamente, você também pode colocá-los em um secador de madeira). Enquanto isso, verifique se o molho que você preparou está pronto 26. Após o tempo de descanso necessário, coloque uma panela com bastante água salgada no fogo, leve à fervura, depois adicione os espaguetes 27 e cozinhe por cerca de 5 minutos.

Escorra a massa 28 e misture-a com o molho, mexendo bem com uma espátula e salteando tudo por no máximo 1-2 minutos 29. Por fim, emprate e sirva os seus espaguetes alla chitarra com farinha de castanha, abóbora, cogumelos e linguiça 30.