Filé de carne com molho de vinho tinto

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APRESENTAÇÃO

O filé é um corte de carne magro, macio e delicioso, muitas vezes reservado para ocasiões especiais... aqui propomos uma receita à altura dos convidados mais exigentes: o filé mignon com molho de vinho tinto! Um prato principal saboroso e refinado, para ser oferecido como alternativa ao clássico filé ao molho de pimenta verde: neste caso, a carne é acompanhada por um molho cremoso e aromático à base de vinho tinto, que realça seu sabor rico e suculento. Optamos por cozinhar o filé mal passado, mas se você preferir um ponto de cozimento diferente, pode ajustar seguindo as indicações fornecidas na preparação. Sirva o filé mignon com molho de vinho tinto com um purê de batatas ou um acompanhamento de legumes da estação, abra uma garrafa de qualidade e traga à mesa um prato de classe com um toque gourmet!

Experimente também o filé mignon de porco com molho de vinho e descubra outras variações deliciosas deste prato:

 

INGREDIENTES

Filé de boi 800 g - (4 de cerca de 200 g cada um)
Alho 2 dentes
Alecrim quanto baste
Azeite virgem extra 2 colheres
Sal fino quanto baste
Para o molho de vinho tinto
Vinho tinto 600 g - Chianti, Merlot, Cabernet Sauvignon
Cebolas 1
Açúcar mascavo 2 colheres
Vinagre balsâmico 2 colheres
Amido de milho (maizena) 1 colher
Água quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar o filé mignon com molho de vinho tinto, comece pelo molho: descasque a cebola e pique-a finamente 1. Em uma panelinha, aqueça um fio de óleo, adicione a cebola picada 2 e refogue em fogo médio por alguns minutos, depois acrescente o açúcar mascavo 3.

Adicione também o vinagre balsâmico 4 e deixe caramelizar por mais um minuto, depois acrescente o vinho tinto 5 e leve à fervura. Deixe o molho reduzir por cerca de 10-15 minutos 6.

Quando o molho tiver reduzido pela metade, coe-o através de uma peneira 7 e pressione a cebola com as costas de uma colher para extrair todo o suco 8. Em uma tigelinha à parte, dilua o amido de milho em um pouco de água 9.

Despeje a mistura obtida no molho com o fogo desligado 10, misture bem 11 e, por fim, ajuste o sal. Verifique se o molho de vinho tinto cobre as costas da colher, essa é a consistência correta. Mantenha aquecido 12.

Passe para o cozimento dos filés de carne: em uma frigideira grande, deixe o óleo tomar gosto com os dentes de alho e os ramos de alecrim 13. Enquanto isso, salgue a superfície da carne 14. Quando o óleo estiver bem quente, coloque os filés na frigideira 15.

Doure em fogo médio-alto por 3 minutos de cada lado; desse modo, você obterá uma carne mal passada 16. Para um ponto médio, serão necessários 8 minutos de cada lado, enquanto se preferir a carne bem passada, calcule cerca de 10 minutos de cada lado. Quando os filés estiverem prontos 17, transfira-os para uma grade, tendo o cuidado de não furar a carne 18, e deixe descansar por alguns minutos, para que os sucos se redistribuam.

Sirva os filés com um acompanhamento de purê de batatas, por exemplo 19, e regue o prato com o molho de vinho tinto 20. Seu filé mignon com molho de vinho tinto está pronto para ser saboreado 21!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o filé mignon com molho de vinho tinto.

O molho de vinho tinto pode ser conservado por 2 dias na geladeira ou pode ser congelado.

Conselho

É importante utilizar um vinho de boa qualidade, pois o sabor influenciará no resultado final!

Para garantir um cozimento uniforme da carne, recomendamos amarrar os filés mignon com barbante de cozinha.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.