Flan de alho-poró com molho de anchovas

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APRESENTAÇÃO

O flan de alho-poró com molho de anchovas é uma iguaria que encarna o coração do inverno, uma entrada que torna elegantes e refinados os sabores mais simples e rústicos. A doçura dos alhos-poró refogados combina maravilhosamente com o sabor salgado e marcante do molho de anchovas. Seja para preparar em um jantar especial, como na Véspera de Natal, ou simplesmente para se aconchegar em uma noite fria, este prato irá envolvê-lo em um abraço caloroso de sabores típicos da nossa tradição culinária.

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INGREDIENTES

Alhos-porós 4
Azeite virgem extra quanto baste
Manteiga quanto baste
Ovos 3
Parmigiano Reggiano DOP 3 colheres
Creme de leite fresco líquido 150 g
Leite inteiro 150 g
Sal fino quanto baste
para o molho de anchovas
anchovas em óleo 12 filés
Azeite virgem extra quanto baste
Alho 1 dente
Creme de leite fresco líquido 250 g
Amido de milho (maizena) ½ colher
Leite inteiro 50 g

Preparo

Para preparar o flan de alho-poró com molho de anchovas, limpe os alhos-poró, cortando fora a parte verde mais dura 1, em seguida, fatie-os 2. Em uma panela, aqueça um fio de óleo com uma noz de manteiga 3.

Despeje os alhos-poró fatiados 4, salgue 5 e cozinhe em fogo baixo por 15-20 minutos 6.

Enquanto isso, prepare o molho de anchovas: em uma panela pequena, despeje um fio de óleo e um dente de alho 7, deixe apurar em fogo baixo e, assim que o alho começar a crepitar, acrescente as anchovas 8. Misture com o batedor e cozinhe em fogo baixo para derretê-las 9.

Adicione o creme de leite fresco 10 e cozinhe por 5 minutos. À parte, dissolva o amido no leite 11 e, quando o molho começar a ferver, retire o alho 12.

Adicione a mistura de amido e leite 13 aos poucos, o suficiente para engrossar ligeiramente o molho (talvez não seja necessário toda a dose) 14. Bata com o mixer de imersão para deixá-lo mais liso 15.

Recupere os alhos-poró cozidos, despeje em um copo alto a quantidade de 300 g 16, os ovos 17, o Parmigiano Reggiano ralado 17 e bata para misturar. Agora, adicione o creme de leite e o leite 18.

Salgue a mistura 19. Unte 6 formas de 150 ml e posicione-as em uma assadeira, despeje a mistura 20 sem chegar até a borda 20. Despeje na assadeira a água fervente até cobrir metade das forminhas 21. Asse em forno estático pré-aquecido a 160 °C por 35 minutos.

Retire os flans do forno e deixe esfriar um pouco, agora passe a lâmina de uma faca na borda 22 para desenformá-los mais facilmente 22. Vire o flan em um prato de servir 23 e cubra-o com o molho de anchovas 24. Sirva imediatamente o flan de alho-poró com molho de anchovas.

Conservação

Você pode conservar os flans de alho-poró sem molho na geladeira por no máximo 2-3 dias em um recipiente hermeticamente fechado ou cobertos com filme plástico. É possível congelar os flans se foram utilizados ingredientes frescos.

Conselho

Não jogue fora a parte verde dos alhos-poró, use-a para preparar um caldo de legumes.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.