Flan de frutas vermelhas com calda de chocolate

/5

APRESENTAÇÃO

A tradicional confeitaria francesa nos encanta sempre com doces deliciosos e refinados, como o flan: um delicado e envolvente bolo composto de uma base de massa recheada com creme macio, que é assado no forno para ficar firme e compacto. Aqui propomos a releitura da receita típica com um creme de leite condensado aromatizado com baunilha e muitos suculentos frutos do bosque, mas não para por aí: para acompanhar o flan, preparamos um pecaminoso molho de chocolate branco... venham descobrir todos os segredos desta receita!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa brisée
Manteiga 100 g - (frio de geladeira)
Farinha tipo 00 200 g
Água 70 ml - (fria)
para o recheio
Açúcar 75 g
Farinha tipo 00 65 g
Ovos 2
Leite inteiro 250 g
Leite condensado 175 g
Fava de baunilha 1
Framboesas 125 g
Amoras 125 g
Mirtilos 125 g
para a calda de chocolate
Chocolate Branco 100 g
Leite condensado 100 g
Creme de leite fresco líquido 100 g

Preparo

Para preparar o flan de frutas vermelhas com molho de chocolate, comece preparando a massa brisée: coloque no liquidificador a farinha, a manteiga cortada em pedaços fria de geladeira 1, uma pitada de sal e bata tudo até obter uma mistura com aspecto arenoso e farináceo. Neste ponto, disponha a mistura obtida em uma superfície na clássica forma de fonte, adicione aos poucos a água fria 2 e amasse tudo rapidamente 3 até obter uma massa compacta, firme e razoavelmente elástica.

Uma vez pronta, envolva a sua massa brisée em uma folha de filme plástico 4 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos. Em uma panela, despeje o leite fresco, o leite condensado 5, o açúcar 6

e a fava de baunilha 7, aqueça em fogo baixo por 5 minutos para dissolver o açúcar, depois, à parte, em uma tigela coloque a farinha peneirada, adicione os ovos 8

bati com o batedor a mistura, depois adicione as sementes da fava de baunilha 9 e despeje aos poucos os dois leites previamente aquecidos 10, sempre mexendo até obter uma mistura bastante líquida, lisa e sem grumos 11. Retome a massa brisée, abra-a em uma folha redonda fina de cerca de 2 mm em uma superfície levemente enfarinhada 12,

enrole a massa no rolo e depois desenrole-a em uma forma de bolo com bordas onduladas de 28 cm de diâmetro previamente untada com manteiga e enfarinhada 13. Corte a borda excedente com um cortador de massa serrilhado 14 e despeje na torta o creme de leite condensado 15,

distribua por toda a superfície os frutos do bosque 16 e asse no forno estático a 200°C por 35 minutos (ou no forno ventilado a 180°C por 25 minutos). Enquanto isso, prepare o molho de acompanhamento: pique o chocolate branco, depois em uma panela despeje o creme de leite fresco e o leite condensado 17, aqueça a mistura e então incorpore o chocolate picado 18

e misture com o batedor para derretê-lo 19, você obterá um molho liso e denso que transferirá para uma tigelinha 20. Enquanto isso, o flan terá terminado de assar, retire-o do forno 21 e deixe esfriar, depois sirva-o acompanhado com o molho de chocolate

Conservação

Conserve o flan de frutas vermelhas e o molho de chocolate branco na geladeira por no máximo 3 dias cobertos com filme plástico. É possível congelar o flan tanto cru quanto assado.

Quer criar um agradável contraste de sabores? Substitua o chocolate branco pelo chocolate amargo de sabor mais intenso.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.