Focaccia com presunto cru e figos
- Energía Kcal 512
- Carboidratos g 64.9
- dos quais açúcares g 9.4
- Proteína g 15.9
- Gorduras g 21
- das quais gorduras saturadas g 7.38
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 37
- Sódio mg 1218
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de fermentação
APRESENTAÇÃO
Uma das combinações mais clássicas e saborosas do verão é sem dúvida aquela do presunto cru com figos, onde o doce e o salgado se encontram em uma união de sabores agradavelmente contrastantes. São muitas as receitas com figos e presunto para se inspirar e criar entradas saborosas e pratos frescos e deliciosos como o nosso apetitoso sanduíche de figos.
Hoje propomos que experimentem a combinação dos dois ingredientes em uma versão apetitosa: a focaccia com presunto e figos, um lanche saboroso e substancioso para oferecer como lanche salgado ou como aperitivo. Esta receita é perfeita para quem não quer abrir mão do sabor das focaccias caseiras mesmo na estação quente!
Experimente também esta variante: Focaccia de 5 cereais com figos e lardo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma focaccia de 35x28 cm
- Farinha Manitoba 500 g
- Mel 1 colherinha
- Azeite virgem extra 40 g
- Fermento biológico seco 4 g
- Manteiga 60 g - (macio)
- Sal fino 10 g
- Água 300 g - (à temperatura ambiente)
- para rechear
- Figos 5
- Presunto cru 100 g
- Tomilho 2 raminhos
- Mel 2 colherinhas
- Sal grosso quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Em uma tigela misture a farinha peneirada com o fermento seco 1, dissolva o sal na água 2 e depois incorpore às farinhas 3,
depois adicione também o óleo 4, o mel 5 e a manteiga amolecida 6.
Sove tudo com as mãos diretamente na tigela 7, quando todos os ingredientes estiverem incorporados transfira para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 8. Trabalhe a massa até ficar lisa e elástica, dê uma forma esférica e coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas no forno desligado com a luz acesa ou em local morno, protegido de correntes de ar. Passado o tempo de fermentação, recupere a massa que terá dobrado de volume 9,
estenda a focaccia com as mãos sobre uma superfície levemente untada, dê uma forma retangular 10 e depois transfira para uma assadeira de 35x28 cm bem untada no fundo 11. Cubra com filme plástico a massa estendida 12 e deixe crescer por mais 1 hora, até que a focaccia atinja a borda da assadeira.
Enquanto isso, lave bem os figos e corte-os em fatias de 1 cm sem descascá-los 13. Retome a focaccia levedada, pincele a superfície com azeite e distribua as fatias de figo por cima 14, pressionando levemente para que adiram bem à massa. Tempere com o tomilho 15,
polvilhe a superfície com mel 16 e sal grosso. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 35 minutos (ou ventilado a 160° por 25 minutos). Quando a focaccia estiver bem dourada, retire do forno 17, deixe esfriar um pouco e depois tempere com as fatias de presunto e com mais um fio de mel e sirva sua focaccia com presunto e figos 18!