Fregola com camarões, stracciatella e alcaçuz
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A fregola (ou frègula em sardo) é protagonista de muitas receitas da cozinha sarda, especialmente a marinheira. O chef Roberto Paddeu homenageia sua terra com uma versão deliciosa e refinada: fregola com camarões, stracciatella e alcaçuz! Este formato particular de massa é cozido como um risoto com um Fumetto de crustáceos feito com as cabeças dos camarões, um método ideal para obter pratos principais cremosos e ricos em sabor. O toque gourmet, no entanto, chega no final: stracciatella fresca, camarões vermelhos crus e pó de alcaçuz, para uma nota balsâmica agradável. Inovadora mas ao mesmo tempo inspirada na tradição, a fregola com camarões, stracciatella e alcaçuz contém a essência mediterrânea da Sardenha!
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INGREDIENTES
- Fregola 200 g
- Camarões 200 g - vermelhos
- Stracciatella quanto baste
- Alcaçuz em pó 3 g
- Manjericão quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o caldo de camarões
- Tomates datterini 200 g
- Cebolas 100 g
- Aipo 100 g
- Cenouras 100 g
- Gelo quanto baste
- Água quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparo
Para preparar a fregola com camarões, stracciatella e alcaçuz, primeiro limpe os camarões vermelhos: separe a cabeça do corpo 1 e reserve as cabeças. Remova a carapaça, a cauda e as pernas, depois faça um corte nas costas com a ponta de uma faca e retire o intestino 2. Coloque os camarões limpos na geladeira e reserve as cabeças 3.
Prepare o fundo de cozimento: aqueça um fio de azeite em uma panela, depois adicione a cebola 4, o aipo 5 e as cenouras 6 que você cortou grosseiramente em pedaços.
Deixe os legumes dourarem, mexendo frequentemente 7, em seguida, adicione as cabeças dos camarões 8. Continue dourando por alguns minutos, esmagando as cabeças com a concha para liberar todos os sucos 9.
Em seguida, adicione os tomates cortados ao meio 10 e mexa. Adicione o gelo 11 e cubra com água 12.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos 13. Após esse tempo, coe o caldo 14 e mantenha o líquido obtido aquecido 15.
Coloque a fregola em uma panela 16 e toste-a seca, mexendo continuamente 17. Quando ao tocar a fregola com as mãos você sentir que está quente, adicione uma concha de caldo 18. Continue cozinhando dessa forma, tendo o cuidado de esperar que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais; isso levará cerca de 12 minutos.
Assim que a fregola estiver cozida, desligue o fogo e misture com um fio de azeite 19, depois perfume com algumas folhas de manjericão quebradas à mão 20. Misture bem 21.
Deixe a fregola descansar e, enquanto isso, tempere os camarões crus com azeite e sal 22. Está pronto para servir: decore a fregola com uma porção de stracciatella 23, depois polvilhe com pó de alcaçuz 24.
Por fim, adicione os camarões crus 25 e algumas folhas de manjericão 26. Sua fregola com camarões, stracciatella e alcaçuz está pronta para ser servida 27!