Gnudi

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APRESENTAÇÃO

Os gnudi são um prato principal rústico e simples, típico da cozinha toscana. Os toscanos, como se sabe, são pessoas de substância e fazem tudo à sua maneira. Em vez de amassar ovos e farinha, estender a massa, recheá-la e selá-la em forma de ravioli, um belo dia, sabe-se lá há quanto tempo, devem ter pensado: por que aprisionar nesta massa este belo recheio de ricota e espinafre? Vamos deixá-lo assim, livre e... "belo nú"! Assim nasceram os gnudi: um prato principal da tradição camponesa, típico das regiões da Maremma e do Mugello, extraordinariamente vocadas para a pastorícia e para a boa mesa rústica, pobre e generosa em sabores. Gnudo, na maravilhosa e tão expressiva língua toscana, significa literalmente "nu": tal é o recheio do tortello maremmano, que se tornou um substancioso nhoque de ricota com espinafre (em alguns casos quenelle) para cozinhar em água assim como está, e depois temperar com manteiga e sálvia, mas com delicadeza, para não derretê-lo na frigideira. Sim, porque dissemos rústico, não rude! Os gnudi, em sua simplicidade, são um prato que surpreende pela elegância e equilíbrio, e prepará-los é uma arte que requer um toque delicado. Hoje vamos contar como preparar este delicioso prato toscano: siga nossa versão passo a passo, você trará à sua mesa o sabor sincero da Maremma!

E se você amou esta receita com espinafre, experimente também a variante dos Gnudi de couve negra ou descubra estas receitas regionais:

 

INGREDIENTES

Ingredientes para cerca de 54 gnudi
Espinafre 700 g - frescos
Ricota de ovelha 350 g
Farinha tipo 00 45 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - ralado
Ovos 58 g - (circa 1)
Sal fino quanto baste
Pimenta preta 1 pitada
Noz-moscada quanto baste
Para enfarinhar
Farinha tipo 00 quanto baste
Para o tempero
Manteiga 100 g
Sálvia quanto baste
Parmigiano Reggiano DOP quanto baste

Preparação

Para preparar os gnudi, primeiro coloque a ricota em uma peneira para eliminar o soro 1. Em uma panela, coloque os espinafres previamente lavados 2, cubra com a tampa 3 e deixe murchar por 7-8 minutos em fogo baixo.

Uma vez cozidos, transfira-os para uma peneira 4 e deixe que esfriem, perdendo o líquido liberado durante o cozimento 5. Esprema-os com cuidado 6.

Pique os espinafres 7 e coloque-os em uma tigela 8, adicione a ricota de ovelha bem escorrida 9.

Tempere com sal, pimenta, noz-moscada 10, adicione o ovo 11 e o Parmigiano Reggiano DOP ralado 12.

Para ligar melhor a massa, adicione a farinha 13 e misture com cuidado 14 até obter uma mistura homogênea. Pegue uma pequena quantidade de massa, cerca de 18-20 g, forme uma bolinha ligeiramente achatada e coloque-a em uma bandeja 15.

Continue assim até terminar a massa e polvilhe os gnudi com um pouco de farinha 16. Coloque no fogo uma panela cheia de água para o cozimento e deixe ferver. Enquanto isso, em uma frigideira bem ampla, derreta a manteiga com a sálvia 17. Cozinhe os gnudi na água fervente 18.

À medida que os gnudi subirem à superfície, escorra-os na frigideira 19. Deixe tomar gosto girando a frigideira para não desmanchá-los 20. Sirva os gnudi bem quentes com mais Parmigiano ralado 21.

Conservação

Os gnudi devem ser consumidos preferencialmente assim que feitos. Já formados e crus, podem ser guardados na geladeira cobertos por no máximo 12 horas. Podem ser congelados por cerca de 1 mês e cozidos ainda congelados. Uma vez cozidos, consumir os gnudi em até 1 dia, conservando-os na geladeira cobertos.

Conselho

Um condimento alternativo, igualmente saboroso e difundido, prevê temperar os gnudi com um bom molho de tomate fresco em vez de manteiga e sálvia.

Para tornar os espinafres mais saborosos, depois de murcharem, é possível passá-los na frigideira com azeite de oliva e alho.

Como alternativa à ricota de ovelha, você pode usar ricota de vaca, de sabor mais delicado.

Para passar na frigideira os gnudi escolha uma bem ampla, pois assim terão o espaço adequado para serem salteados e não se desmancharão.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.