Couve-flor à Catalã
- Muito fácil
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A salada de reforço está entre as típicas receitas de Natal que nunca faltam nas mesas campanas! Como em toda receita regional que se preze, existem várias versões deste típico acompanhamento de Natal e cada família tem a sua. Também existem diferentes versões para a origem do nome: uma delas diz que este prato, preparado para a noite de 24 de dezembro, é dia após dia “reforçado” e integrado com novos ingredientes, até a véspera de Ano Novo. Outros, porém, acreditam que o termo “de reforço” se deve ao fato de que um dos protagonistas da receita é o vinagre, que, de fato, “reforça” o sabor do prato. Segundo uma outra interpretação, este acompanhamento saboroso serviria para “reforçar” o menu da Véspera, que de acordo com a tradição deveria ser leve, com pratos principalmente à base de peixe, como o Espaguete com vôngole ou as bolinhos de bacalhau e couve-flor. Ficaram curiosos com essas pérolas de história popular? Então chega de conversa, preparem suas pappacelle: vamos preparar a salada de reforço!
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Para preparar a salada de reforço, primeiro limpe a couve-flor removendo o talo e as folhas, depois separe em floretes 1. Escalde os floretes em água fervente salgada por 5-10 minutos 2. Quando estiverem cozidos, mas ainda crocantes, escorra 3 e resfrie em água corrente. Deixe a couve-flor escorrer e reserve.
Coloque as anchovas de molho em água fria por cerca de dez minutos, assim elas ficarão macias 4. Enquanto isso, pegue as pappacelle, remova o topo e elimine as sementes internas 5. Corte as pappacelle em fatias com poucos mm de largura 6 e reserve.
Descaroce as azeitonas 7, depois escorra a jardineira e corte em pedaços os ingredientes maiores, como os pepinos em conserva. Neste ponto, escorra as anchovas e limpe-as delicadamente com papel toalha 8, depois remova a espinha 9 e corte em pedaços.
Coloque a couve-flor em uma tigela grande, depois adicione as pappacelle 10, a jardineira 11 e as azeitonas 12.
Adicione também as anchovas 13 e as alcaparras dessalinizadas 14, depois tempere com o óleo 15.
Adicione também o vinagre 16 e misture bem tudo 17. Deixe sua salada de reforço descansar na geladeira antes de servir 18!