Leite à portuguesa

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APRESENTAÇÃO

Muitos acreditam que é apenas outro nome para o Creme Caramel, outros destacam algumas pequenas diferenças... estamos falando do leite à portuguesa, uma sobremesa de colher de origens antigas que também é citada por Pellegrino Artusi. Trata-se, em ambos os casos, de uma sobremesa com consistência semelhante à de um pudim, coberta por uma deliciosa camada de Caramelo líquido, mas enquanto o creme caramel é geralmente apresentado em porções individuais, o leite à portuguesa é feito em uma forma única. Para diferenciar ainda mais as receitas, decidimos usar apenas o leite sem adicionar creme de leite para um resultado igualmente cremoso e delicado. Se você ama o sabor intenso da baunilha e o gosto simples da tradição, esta clássica sobremesa certamente tocará seu coração!

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INGREDIENTES

Para uma forma com diâmetro superior de 20 cm, diâmetro inferior de 15 cm, altura de 8 cm
Leite inteiro 500 g
Açúcar 100 g
Ovos 240 g - (cerca de 4)
Gemas 30 g - (cerca de 2)
Fava de baunilha 1
Para o caramelo
Açúcar 60 g
Água 30 g

Preparação

Para preparar o leite à portuguesa, primeiro coloque o leite em uma panela e adicione a fava de baunilha que você já cortou longitudinalmente 1. Aqueça até quase ferver em fogo baixo. Enquanto isso, coloque os ovos, as gemas e o açúcar em uma tigela grande 2 e misture tudo com um batedor manual 3.

Quando o leite estiver quente, remova a fava de baunilha 4 e adicione-o à mistura de ovos 5, mexendo bem com o batedor 6. Reserve a mistura e prepare o caramelo.

Coloque a água em uma panela 7, adicione o açúcar 8 e leve ao fogo médio até obter uma cor âmbar bonita 9.

Nesse ponto, despeje o caramelo quente em uma forma de anel com diâmetro superior de 20 cm, inferior de 15 cm e altura de 8 cm 10. Deixe esfriar por alguns minutos, depois adicione a mistura de ovos 11. Coloque a forma dentro de uma assadeira de bordas altas que você encherá com alguns centímetros de água e asse em banho-maria em forno estático pré-aquecido a 160°C por cerca de 75 minutos 12.

Após o tempo de cozimento 13, retire o leite à portuguesa do forno e deixe esfriar um pouco, depois coloque na geladeira para resfriar por pelo menos uma hora. Uma vez resfriado, desenforme delicadamente virando a forma em um prato de servir 14. Seu leite à portuguesa está pronto para ser servido 15!

Conservação

O leite à portuguesa pode ser conservado na geladeira por até 3 dias, em um recipiente hermético.

Aconselha-se não congelar.

Conselho

Para desenformar mais facilmente o leite à portuguesa, você pode recorrer a alguns truques: por exemplo, pode mergulhar brevemente a forma em uma panela com água quente ou aquecê-la rapidamente passando a chama de um maçarico, assim você também evitará que o caramelo fique preso no fundo.

Você pode aromatizar ainda mais seu leite à portuguesa adicionando ao leite uma casca de limão, que deverá ser removida juntamente com a fava de baunilha.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.