Maçãs assadas

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APRESENTAÇÃO

As maçãs assadas são uma sobremesa de inverno atemporal, típica da cozinha caseira, genuína e fácil de preparar, mais rápida que a clássica Torta de maçã, mas mais saborosa do que a fruta comida sozinha. Você só precisará de um punhado de ingredientes para cozinhar esta receita: maçãs assadas crocantes e suculentas, um mel de sabor delicado, açúcar e um toque de canela, que conferirá um toque aromático a esta delícia rústica. Os mais gulosos podem experimentar também a Maçãs assadas recheadas, enriquecida com amaretti e granulado de avelãs. A versatilidade desta fruta sempre aguçou a criatividade na cozinha: experimente, por exemplo, as Chips de maçã, um lanche saudável e crocante, ou o frango assado com maçãs, um segundo prato requintado e de sabores agridoce.

Venha descobrir outras maneiras fáceis e rápidas de cozinhar maçãs:

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 maçãs
Maçãs Golden 4 - (950 g no total)
Açúcar mascavo 40 g
Mel de acácia 1 colher
Canela em pó 1 colherinha
Açúcar 1 colherinha
Limões 1
Água 50 g

Preparação

Para preparar a receita das maçãs assadas, primeiro corte o limão em fatias e reserve-o 1. Descasque as maçãs usando um descascador 2. Remova o caroço e as sementes internas 3 com o utensílio adequado, depois retire eventuais resíduos de casca com uma faquinha.

Passe um pedaço de limão na superfície das maçãs descascadas, para evitar que escureçam 4. Coloque o açúcar mascavo em uma tigela e role as maçãs nela para que o açúcar adira a toda a superfície 5. Coloque as maçãs em uma forma que as acomode bem 6.

Polvilhe na superfície o açúcar mascavo restante, fazendo-o penetrar também na parte interna da maçã 7. Distribua a canela com uma peneira 8 e despeje a água no fundo da forma 9, para evitar que as maçãs grudem ou que o açúcar queime. Asse as maçãs no forno estático pré-aquecido a 200°C por 30 minutos.

Após o tempo de cozimento indicado, retire o refratário e despeje sobre as maçãs 1 colher de sopa de mel 10, para que fiquem ainda mais brilhantes. Coloque no forno novamente por mais 10 minutos, sempre a 200°C. Ao final do cozimento, retire o refratário com as maçãs assadas e polvilhe com o açúcar 11, para torná-las ainda mais convidativas. Sirva as maçãs assadas ainda quentes, regadas com o caldo de cozimento 12.

Conservação

As maçãs assadas podem ser conservadas por dois dias na geladeira, dentro de um recipiente hermético. Não é recomendada a congelação.

Conselho

Você pode decorar a superfície com granulado de avelãs ou enriquecer as maçãs assadas com passas e pinhões.

Sugestões e curiosidades

É indispensável esfregar as maçãs com limão?

O suco de limão evita a oxidação da polpa, o que escureceria a maçã.

O que pode ser usado no lugar da canela?

Podem ser usados cravos-da-índia como alternativa.

Por que se usa açúcar mascavo em vez de açúcar refinado?

O açúcar mascavo, além de ser mais aromático, criará na cocção uma camada caramelizada muito agradável.

Qual é a qualidade de maçãs mais indicada?

Recomendamos usar maçãs golden ou outras variedades que tenham uma polpa crocante e suculenta. Também serão boas as maçãs marmelo, adequadas para assar.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.