Massa de forno com cogumelos e linguiça
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Com a chegada das chuvas de outono, os primeiros cogumelos começam a aparecer e nós já estamos prontos para preparar muitas receitas deliciosas, como esta que propomos hoje: massa de forno com cogumelos e linguiça. Um prato principal realmente saboroso para preparar em todas as ocasiões. Cogumelos champignon e cogumelos portobello combinam perfeitamente com o sabor marcante da linguiça e na nossa Macarrão ao forno o molho bechamel não poderia faltar. Mas escolhemos torná-lo ainda mais rico e aromático, adicionando queijo Casera e muitas folhinhas de tomilho. E se você já está pensando na crosta da sua massa, não se preocupe, também pensamos nisso, adicionando pão ralado na superfície e acionando o grill nos últimos minutos de cozimento. Enfim, esta massa tem tudo o que você deseja, só falta experimentá-la!
Aqui estão outros pratos principais imperdíveis:
- Paccheri recheado com linguiça e cogumelos
- Massa de forno branca
- Massa com cogumelos e linguiça
- Pasta pasticciata
INGREDIENTES
- Fusiloni 400 g
- Cogumelos Portobello 200 g
- Champignon 200 g
- Salsicha 600 g
- Tomilho quanto baste
- Alho 1 dente
- Pimenta fresca 1
- Manjericão 2 raminhos
- Chalota 1
- Farinha de rosca 10 g
- Manteiga 10 g
- Valtellina Casera 200 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- para o molho bechamel
- Leite inteiro 400 g
- Manteiga 45 g
- Farinha tipo 00 45 g
Preparação
Para preparar a massa de forno com cogumelos e linguiça, a primeira coisa a fazer é limpar os cogumelos champignon: corte a base do talo 1 e retire a pele da parte superior do cogumelo 2. Para os portobello, basta limpar o cogumelo com um pano úmido para remover a terra 3.
Corte os portobello em fatias finas 4 e os champignon em quartos 5. Passe para a cebola échalote, descasque-a e corte em fatias finas 6.
Cuide da linguiça: retire a pele 7 e corte em pedaços pequenos 8. Neste ponto, em uma frigideira, despeje um fio de azeite, adicione um dente de alho com casca e os ramos de manjericão 9.
Aqueça bem a frigideira e adicione os champignon 10, deixe dourar em fogo muito alto por alguns minutos, remova o manjericão 11 e adicione o restante dos cogumelos 12.
Deixe dourar por cerca de 5 minutos ainda em fogo alto, tempere com sal e pimenta 13. Quando os cogumelos estiverem cozidos, retire o alho 14 e reserve-os 15.
Em outra frigideira grande, despeje um fio de azeite, adicione a cebola échalote e a pimenta. Deixe dourar por alguns minutos, depois aumente o fogo e adicione a linguiça 17. Deixe dourar em fogo alto por cerca de 6-7 minutos, depois retire a pimenta 18.
Ajuste o sal e a pimenta 19 e reserve. Coloque no fogo uma panela cheia de água, salgada a gosto, que será usada para cozinhar a massa. Agora cuide do molho bechamel, aqueça o leite em uma panela adicionando uma pitada de sal e pimenta 20. Em outra panelinha, aqueça a manteiga e, assim que começar a chiar, adicione a farinha de uma só vez 21.
Misture rapidamente com um batedor para não formar grumos 22. Adicione o leite quente aos poucos 23 e mexa até engrossar 24.
Desligue o fogo, adicione 150 g de queijo Casera ralado 25 e misture com uma espátula 26. Transfira o molho bechamel para uma tigela 27.
Adicione ao molho bechamel os cogumelos salteados 28 e o tomilho desfolhado 29. Enquanto isso, coloque a massa para cozinhar 30.
Escorra a massa bem al dente e transfira diretamente para a frigideira com a linguiça 31. Adicione algumas conchas de água de cozimento e misture bem a massa, adicionando no final o pedaço de manteiga 33.
Despeje o molho bechamel diretamente na frigideira 34, misture bem 35 e despeje tudo em uma assadeira 36.
Finalize adicionando na superfície o restante do queijo Casera 37 e o pão ralado 38. Asse em forno pré-aquecido a 220ºC por 15 minutos, depois ative o grill por 5 minutos. Retire do forno 39 e sirva sua massa de forno com cogumelos e linguiça!