Mostaccioli napolitanos
- Energía Kcal 340
- Carboidratos g 50.2
- dos quais açúcares g 30.9
- Proteína g 5.7
- Gorduras g 12.9
- das quais gorduras saturadas g 5.64
- Fibra g 2.8
- Sódio mg 19
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 2 h
- Tempo de cozimento: 30 min
- Rende: 20 pedaços
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa e resfriamento dos biscoitos
APRESENTAÇÃO
O ar natalino que se respira na cidade de Nápoles tem um perfume marcadamente especiado devido aos famosos doces da tradição. É fácil distinguir os fragrantes Roccocò, as Zeppole de Natal e os Struffoli que rolam no mel e, não por último, os mostaccioli napolitanos conhecidos também como mustaccioli. Trata-se de uma das mais emblemáticas receitas da tradição graças à característica forma de losango e à cobertura de chocolate amargo. Mas o que torna realmente especial estes biscoitos de Natal é a presença do pisto, uma mistura característica de especiarias muito perfumadas. Os mostaccioli napolitanos são preparados já a partir de 8 de dezembro mas, como de costume, acompanham todos os dias das festividades natalinas e em particular o Natal e o Ano Novo. A receita para preparar os mostaccioli napolitanos não é difícil mas confiem tranquilamente nos nossos conselhos para realizar esta delícia, perfeita para enriquecer de doçura suas cestas de Natal faça você mesmo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 20 peças
- Farinha tipo 00 500 g
- Açúcar 300 g
- Água 250 g
- Amêndoas granuladas 150 g
- Cacau em pó amargo 30 g
- Casca de laranja 1
- Pisto 5 g
- Amônia para bolos 3 g
- Para a cobertura
- Chocolate amargo 500 g
Preparação
Para preparar os mostaccioli napolitanos comece despejando em um recipiente a farinha, a granela de amêndoas 1 e o açúcar 2. Em seguida peneire o cacau em pó 3,
o pisto 4 e o amoníaco 5. Por fim rale a casca de laranja 6
e misture bem tudo 7. Despeje a água em temperatura ambiente, prestando atenção à quantidade necessária: a massa pode precisar de uma quantidade ligeiramente inferior ou superior. Enquanto despeja a água, amasse com a outra mão 8. Assim que obtiver uma mistura homogênea, poderá transferi-la para a bancada 9.
Trabalhe-a à mão até que todos os ingredientes estejam bem amalgamados 10. Envolva o bloco em papel manteiga e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora 11. Após o tempo, estenda a massa com o rolo entre dois pedaços de papel manteiga 12
e obtenha uma superfície com cerca de 7-8 mm de espessura 13. A partir dela, corte cerca de 20 losangos cujos lados medem 7 cm 14. À medida que obtiver as formas, transfira-as para uma assadeira com papel manteiga, distanciando-as entre si 15.
Disponha 8 losangos de cada vez na assadeira e passe às outras fornadas: asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 18 minutos 16. Uma vez assados, deixe esfriar completamente em uma grade antes de glaçar. Pique grosseiramente o chocolate amargo 17 e deixe derreter em banho-maria, mexendo para não queimar 18.
Se preferir, pode mergulhar os mostaccioli diretamente no chocolate derretido e depois deixá-los endurecer sobre papel manteiga. Caso contrário, para um resultado ainda mais bonito de ver, pode cobrir primeiro uma parte segurando os biscoitos pela ponta e cobrindo-os de chocolate com a ajuda de uma colher 19. Coloque sobre uma grade, com uma folha de papel manteiga por baixo 20, e deixe secar em um local fresco até que o chocolate esteja completamente endurecido 21.
Depois disso, vire os mostaccioli sobre uma folha de papel manteiga e coloque sobre a grade. Volte a derreter o chocolate e cubra também a outra parte 22. Deixe endurecer novamente o chocolate em um local fresco 23. Seus mostaccioli napolitanos estão prontos, agora é só saboreá-los 24!