Panzanella dolce
- Energía Kcal 343
- Carboidratos g 48.5
- dos quais açúcares g 25.6
- Proteína g 7
- Gorduras g 13.5
- das quais gorduras saturadas g 1.72
- Fibra g 6.2
- Colesterol mg 4
- Sódio mg 196
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
É um dos pratos toscanos mais antigos e amados, uma lenda diz que nasceu nos barcos de pesca onde os marinheiros temperavam o pão duro com cebolas e o amaciavam com água do mar: estamos falando da panzanella! Como já fizemos para a Panzanella de inverno, também neste caso revolucionamos a tradicional receita que todos conhecemos, transformando-a em uma sobremesa de verão colorida, uma panzanella doce para saborear como sobremesa de verão. O mais humilde dos pratos de reaproveitamento se torna assim um prato versátil para servir como sobremesa, acompanhando com uma bola de sorvete ou creme azedo, ou ainda para saborear no café da manhã com iogurte. Em qualquer caso, temos certeza de que a nossa panzanella doce não irá decepcioná-lo!
Se, no entanto, você deseja a versão original, aqui está a receita da panzanella toscana!
- INGREDIENTES
- Pão brioche 150 g
- Nectarinas 1
- Damascos 2
- Ameixas 1
- Morangos 180 g
- Cerejas 150 g
- Mirtilos 100 g
- Ensopado de figo 3 colheres
- Hortelã quanto baste
- Flor de sal quanto baste
- Mel millefiori 1 colher
- Nozes inteiras sem pele 65 g
Preparação
Para preparar a panzanella doce, primeiro corte em cubos de cerca de 1,5 cm o pão brioche 1 e pique grosseiramente as avelãs 2. Forre uma assadeira com papel manteiga e distribua sobre ela os cubos de pão brioche e as avelãs picadas 3.
Regue tudo com uma colher de mel 4 e toste no forno já aquecido a 200° por 10 minutos. Quando o pão estiver bem dourado e tostado, retire a assadeira do forno 5 e deixe esfriar. Enquanto isso, lave e seque as frutas, divida o pêssego ao meio 6
retire o caroço e corte em cubos 7. Proceda da mesma forma com os damascos (8-9)
Continue com a ameixa, cortando em fatias 10. Retire as folhas dos morangos 11 e corte-os ao meio 12.
Por fim, divida as cerejas ao meio 13 e retire os caroços 14. Agora tudo está pronto para montar a panzanella doce: em uma tigela grande, coloque todas as frutas cortadas, adicione também os mirtilos inteiros 15,
regue com a calda de figo 16. Adicione também o pão torrado com as avelãs 17, perfume com folhas de hortelã e tempere com uma pitada de fleur du sel. Misture tudo com uma colher e sirva a sua panzanella doce 18, acompanhando a gosto com creme azedo, sorvete ou iogurte.