Pappa al pomodoro

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APRESENTAÇÃO

Pão, tomate e água: 3 ingredientes simples para um primeiro prato da tradição toscana de dar água na boca: pappa al pomodoro! Assim como a panzanella e o Pancotto toscano, é uma receita perfeita para reaproveitar o pão dormido: é preparada durante todo o ano com molho de tomate ou polpa de tomate, mas é ideal também para o verão, degustada morna ou fria, usando tomates frescos. Este prato de origem camponesa, do qual temos certeza que cada família toscana tem sua versão (quem prepara o molho primeiro e depois adiciona o pão ou quem cozinha o pão desde o início com o tomate), é sempre muito apreciado pelos locais ou turistas em visita à bela Toscana. Parece incrível como com tão pouco se possa obter um sabor tão agradável: tudo está na escolha dos ingredientes! Um bom pão, o tomate, um azeite de oliva extravirgem de qualidade e muito manjericão aromático!

Descubra também outras versões da pappa al pomodoro clássica:

  • Pappa al pomodoro de verão
  • Pappa al pomodoro e queijo

Se você ama a culinária toscana, experimente também:

  • Peposo um prato principal particular
  • Gnudi um delicioso primeiro prato
  • Pici all'aglione com o alho típico das áreas da Valdichiana

 

INGREDIENTES
Polpa de tomate 800 g
Pão 300 g - caseiro
Água quanto baste
Alho 1 dente
Manjericão quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a pappa al pomodoro, em uma panela aqueça ligeiramente o óleo, descasque o alho e corte-o em fatias finas (se não gostar, pode usá-lo inteiro com casca e depois removê-lo). Refogue 1, depois adicione a polpa de tomate 2 e um pouco de sal 3. Cozinhe suavemente por mais de meia hora.

Enquanto isso, corte o pão em fatias 4 e divida-as ao meio 5. Quando o molho estiver pronto, dilua-o com um pouco de água 6 (a quantidade de água pode variar dependendo do tipo de pão usado).

Misture 7 e mergulhe as fatias de pão, quebrando-as se necessário para colocá-las todas na panela 8. Pressione levemente com a concha 9.

Cubra com a tampa 10 e deixe descansar cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, o pão estará bem embebido e impregnado com o molho, adicione mais água se necessário 11 e misture bem 12. Retorne ao fogo e deixe cozinhar suavemente por mais 5 minutos ou até atingir a consistência desejada: as fatias de pão devem desmanchar completamente e criar uma verdadeira "pappa".

Desligue o fogo e ajuste o sal 13, depois complete com um generoso fio de óleo 14 e algumas folhas de manjericão 15.

Misture bem e sirva quente, morna ou fria, decorando o prato com mais um fio de óleo 17 e folhas de manjericão 18!

Conservação

A pappa al pomodoro pode ser conservada na geladeira por 1 dia. Para reaquecer, adicione água ou caldo a cada vez.

Não se recomenda congelar.

Conselho

A quantidade de água varia de acordo com o tipo de pão utilizado: neste caso, usamos cerca de 750 g. Em vez de água, é possível usar um caldo de legumes, se disponível.

Você pode usar em vez da polpa de tomate os tomates pelados, o purê ou tomate fresco.

O pão pode ser usado fresco ou de alguns dias, mudando apenas a capacidade e a velocidade de absorção do molho, mas não o resultado final.

Em família, a pappa al pomodoro muitas vezes é ainda mais temperada com bastante queijo ralado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.