Frango à caçadora
- Fácil
- 1 h 10 min
O peposo é uma receita toscana, típica de Impruneta, um vilarejo nos arredores de Florença. Semelhante a um Ensopado de carne bovina, mas com várias nuances diferentes. A carne é cozida no vinho, geralmente utiliza-se o Chianti, o vinho tinto típico desta terra, muito encorpado. A carne assumirá uma cor escura e ficará muito mais condimentada graças à adição da pimenta preta. O peposo é também conhecido como peposo alla fornacina, pois no passado ele era colocado em tigelas de terracota e o cozimento ocorria muito lentamente, na entrada das fornalhas. Assim, os trabalhadores das fornalhas, contratados por Brunelleschi para a produção dos tijolos que eram necessários para realizar sua grandiosa cúpula no centro de Florença, podiam se alimentar após suas fadigas artesanais. Um prato rico em história e sabor, que hoje convidamos você a conhecer e experimentar.
Procura outras receitas toscanas? Experimente também a mítica pappa al pomodoro, a francesina e o Castagnaccio à toscana!
Se você ama carnes de cozimento longo, não perca nosso Carne de panela.
Para preparar o peposo, a primeira coisa a fazer é colocar os grãos de pimenta em uma gaze 1 e fazer um pacotinho amarrando com um barbante 2. Passe agora para a carne, corte-a primeiro em fatias de cerca de 3 cm de espessura 3
e depois em tiras de 4 cm de comprimento 4. Não retire a gordura da carne, a menos que seja excessiva. Coloque em fogo uma panela, de preferência de ferro fundido, adicione a carne 5, os dentes de alho descascados 6
e a gaze com a pimenta 7. Misture 8 e doure a carne por pelo menos 10 minutos. Neste ponto, despeje o vinho tinto 9
e tampe 10. Deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas. Em seguida, retire a tampa, ajuste o sal 11, misture 12 e deixe cozinhar por mais duas horas sempre em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Quando o molho tiver reduzido, retire a gaze com a pimenta 13. Seu peposo está pronto 14, prove a carne para verificar se está no ponto, se necessário, ajuste o sal e sirva 15.