Poke de atum
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Todos loucos pelo poke! Quase em todas as cidades ou vilas italianas há pequenos, vibrantes e charmosos lugares onde se pode provar este poke bowl, um prato único cheio de verduras, frutas, proteínas e molhos saborosos para compor como preferir. Hoje apresentamos nossa proposta de poke de atum, para fazer em casa e combinar e "descombinar" como preferir. Escolhemos combinar o atum fresco com manga, adicionar abacate, suavizar com tomates-cereja frescos, brotos e dar uma nota crocante com amendoins triturados. Um molho spicy maio completará este poke soberbo! Agora é só pegar os hashis para desfrutar deste poke de atum!
Experimente também outras versões:
- poke de frango
- poke de salmão
- Poke bowl de salmão e frutas
- Poke bowl vegetariano
INGREDIENTES
- Ingredientes para o arroz
- Arroz de sushi 500 g
- Água 500 g
- Vinagre de arroz 30 g
- Açúcar 10 g
- Sal fino 5 g
- Para o poke
- Atum 340 g - (resfriado rapidamente)
- Abacate 1
- Suco de limão quanto baste
- Cebolinha fresca 2
- manga 1
- Alga Wakame 80 g
- Tomates-cereja 120 g
- Soja 40 g
- Amendoim quanto baste
- Sementes de gergelim quanto baste - mistos
- para a mayo spicy
- maionese quanto baste
- Molho Sriracha quanto baste
Preparação
Para preparar o poke de atum, comece preparando o arroz. O arroz deve ser bem lavado em água fria até que a água fique clara 1. Coloque-o em uma panela de bordas altas com o mesmo peso de água (no nosso caso, 500 g) 2, acenda o fogo alto, com tampa 3 e cozinhe sem mexer por 2 minutos, depois abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 10 minutos: não deve tirar a tampa ou mexer. A consistência do arroz deve ser ligeiramente al dente.
Enquanto isso, prepare a mistura de vinagre de arroz, que dará um sabor ligeiramente ácido ao arroz. Em uma panela pequena, coloque o vinagre e o sal 4. Aqueça em fogo médio-baixo para dissolver o sal, depois adicione o açúcar 5. Misture e desligue o fogo 6. Deixe esfriar.
Quando o arroz estiver pronto, você pode colocá-lo em um recipiente grande de madeira (ou em outro material que não seja aço). Se usar um recipiente de madeira, recomendamos molhá-lo primeiro com água, depois esvaziá-lo: assim a madeira não absorverá o vinagre. Despeje o arroz no recipiente 7 e adicione a mistura de vinagre, deixando-a escorrer sobre a espátula de madeira 8, para espalhá-la de forma mais delicada e uniforme sobre o arroz. Misture o arroz mexendo com a espátula de madeira inclinada, para não esmagá-lo 9. É importante misturar até que os grãos estejam brilhantes e bem temperados.
Espere que esfrie, mexendo delicadamente de vez em quando e depois cubra com um pano úmido para não grudar 10. Enquanto isso, cuide do restante: descasque a manga 11, corte-a em fatias e faça cubos de cerca de 2 cm com a polpa 12. Corte a cebolinha em rodelas, removendo a parte verde.
Passe para o abacate: corte-o ao meio 13, descasque e corte em fatias. Você pode regá-lo com suco de limão para não escurecer 14. Corte os tomates-cereja em 4 partes 15.
Prepare a maionese com uma colher de molho sriracha. Triture grosseiramente os amendoins 16. Corte o atum em fatias finas, como se fosse sashimi 17, ou, se preferir, em cubos. Agora você pode montar o poke de atum: nas tigelas, coloque o arroz na base, umedecendo as mãos antes. Adicione os legumes, frutas, algas e atum criando montinhos bem separados. Complete com os brotos, algas e o molho. Decore com sementes de gergelim, amendoins triturados, molho de soja e sirva 18.