Poke de frango
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Normalmente preparado com peixe cru, como Poke de salmão ou Poke de atum, o poke é uma receita havaiana que já conquistou o mundo inteiro. Hoje mostramos como preparar em casa o poke de frango, perfeito também para aqueles que não gostam de peixe cru. O arroz é certamente o ingrediente principal, cozido e temperado dessa forma terá um sabor ligeiramente ácido e um excelente aroma. Fizemos um filé de frango à milanesa, utilizando panko para a empanação, que com sua textura grossa o tornará verdadeiramente crocante. Pimentões, limão e brotos para acompanhar, podem ser substituídos por outros tipos de vegetais ou frutas... tudo deve ser rigorosamente cru e disposto em montinhos bem distintos. Agora que você conhece todos os segredos do poke, só resta experimentar e por favor, não esqueça seu molho preferido!
Aqui estão outras ideias para se inspirar:
INGREDIENTES
- Ingredientes para o arroz
- Arroz de sushi 500 g
- Água 500 g
- Vinagre de arroz 30 g
- Açúcar 10 g
- Sal fino 5 g
- para o frango
- Peito de frango 600 g
- Panko 50 g
- Farinha tipo 00 quanto baste
- Ovos 2
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Óleo de girassol quanto baste - para fritar
- para compor o poke
- Pimentões vermelhos 150 g
- Pimentão verde 150 g
- Pimentão amarelo 150 g
- Lima 1
- Broto de rabanete 80 g
- Castanha de caju 40 g
- Sementes de gergelim quanto baste
- Molho ponzu quanto baste
Preparação
Para preparar o poke de frango, comece preparando o arroz. Lave bem até que a água fique clara 1. Coloque em uma panela com 500 g de água (mesmo peso) 2, acenda o fogo e cubra com uma tampa 3. Cozinhe por 2 minutos em fogo alto, depois abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos, sem nunca retirar a tampa. O arroz ficará ligeiramente al dente dessa forma; se preferir mais macio, cozinhe por mais 2-3 minutos.
Enquanto isso, prepare a mistura de vinagre de arroz. Em uma panela pequena, coloque o vinagre e o sal 4. Aqueça em fogo médio-baixo até que o sal se dissolva, depois adicione o açúcar 5. Misture e desligue o fogo 6. Deixe esfriar.
Quando o arroz estiver pronto, transfira-o para um recipiente grande, de preferência de madeira 7. Se usar um recipiente de madeira, recomendamos umedecê-lo antes com água, para que a madeira não absorva o vinagre. Agora adicione a mistura de vinagre, derramando sobre a espátula de madeira 8, para espalhá-la sobre o arroz de maneira mais delicada e uniforme. Misture o arroz mexendo com a espátula de madeira de lado para não esmagá-lo 9. É importante misturar até que os grãos fiquem brilhantes e bem temperados.
Misture de vez em quando até que o arroz esfrie. Cubra com um pano úmido, para não grudar, e reserve 10. Passe para o frango, eliminando as partes de cartilagem. Corte o peito de frango em duas partes 11, para obter dois filés grossos 12.
Em uma tigela, bata os ovos com um pouco de sal e pimenta. Passe o peito de frango primeiro na farinha 13, depois no ovo 14 e, em seguida, no panko 15. Faça uma dupla empanação passando o frango novamente nos ovos e mais uma vez no panko.
Transfira para um prato e prepare o segundo filé da mesma maneira. Aqueça bastante óleo de sementes até atingir uma temperatura de 170ºC. Enquanto isso, corte os pimentões em tiras 17, certificando-se de ter removido bem as sementes e os filamentos internos. Corte também o limão em fatias 18.
Frite o peito de frango no óleo quente (170ºC) 19 por cerca de 10 minutos, abaixando o fogo uma vez que o peito de frango estiver imerso 20. Dessa forma, o peito de frango cozinhará bem também por dentro. Após 10 minutos, ele deve estar bem dourado 21.
Com uma pinça, retire o frango do óleo 22, coloque-o em uma bandeja com papel absorvente 23 e corte-o em fatias. Agora você pode compor seu poke de frango. Coloque o arroz na base, disponha por cima os pimentões, as fatias de limão, os brotos de rabanete, os cajus picados e as sementes de gergelim misto. Tempere com o molho ponzu e está pronto o Poke de frango 24.