Polvo tostado com homus de feijão e molho tzatziki
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de molho dos feijões (uma noite)
APRESENTAÇÃO
Os sabores da terra e do mar se fundem em uma receita diferente do usual, perfeita para surpreender: polvo tostado com homus de feijão e molho tzatziki! Uma cama de creme de legumes recebe tenros tentáculos de polvo dourados na frigideira com uma deliciosa crostinha, com a adição de uma nota fresca e aromática dada pelo Tzatziki. Parte dos feijões usados para o Hummus, além disso, são deixados inteiros e temperados com uma pitada de páprica para um toque mais picante. Saboroso e original, o polvo tostado com homus de feijão e molho tzatziki é ideal para servir tanto como prato principal quanto como entrada, em porções menores.
Não perca também estas receitas com polvo:
INGREDIENTES
- Polvo 800 g - (já limpo)
- Alho 1 dente
- Cebolinha verde quanto baste
- Páprica doce quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para o feijão
- Feijão cannellini seco 300 g
- Louro 1 folha
- Tahine 2 colheres
- Suco de limão ½
- Páprica doce 1 colherinha
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o molho tzatziki
- Iogurte grego 250 g
- Pepinos 1
- Hortelã 3 raminhos
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar o polvo tostado com homus de feijão e molho tzatziki, primeiro coloque os feijões cannellini secos de molho durante a noite. Após o molho, escorra-os e transfira-os para uma panela, cubra com água fria e cozinhe por uma hora e meia, com a adição de uma folha de louro 1. Enquanto isso, ferva outra panela cheia de água e mergulhe o polvo 3 vezes segurando-o pela cabeça, para enrolar os tentáculos 2. Em seguida, mergulhe completamente o polvo na água fervente e cozinhe com a tampa por 40 minutos 3.
Depois do tempo de cozimento dos feijões, escorra-os e transfira três quartos para um mixer, depois adicione a tahine 4, o suco de limão, azeite 5 e sal. Bata para obter um creme liso e homogêneo 6.
Reserve o homus e coloque os feijões restantes em uma panela pequena, depois tempere com azeite 7, sal e páprica 8. Acenda o fogo e misture por alguns minutos 9, depois reserve.
Passe ao molho tzatziki: descasque os pepinos 10 e corte-os em pequenos cubos 11, depois pique finamente a hortelã 12.
Junte em uma tigela os pepinos e a hortelã 13, depois salgue ligeiramente o iogurte grego 14 e misture na tigela 15.
Neste ponto, o polvo estará cozido, então escorra-o 16 e transfira para uma tábua, depois separe os tentáculos com uma faca 17. Em uma frigideira, tempere o azeite com um dente de alho 18.
Coloque os tentáculos do polvo e doure-os de ambos os lados por alguns minutos 19, até que fiquem dourados e crocantes 20. Por último, pique finamente a cebolinha 21.
Está pronto para empratar: distribua o homus de feijão no fundo do prato 22, depois adicione os feijões com páprica 23 e os tentáculos do polvo 24.
Decore com o molho tzatziki 25, a cebolinha 26 e uma leve pitada de páprica 27. Tempere com um fio de azeite e sirva seu polvo tostado com homus de feijão e molho tzatziki!