Risoto de alcachofras com bacon crocante
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O risoto de alcachofra e bacon crocante é um prato principal refinado e saboroso. Tornamos ainda mais atraente um simples Risoto de alcachofras com a adição de bacon dourado na frigideira e um licor amargo aromático, que conferirá uma nota perfumada e um sabor cativante.
Você pode usar bacon doce ou defumado, preferencialmente em fatias, que será passado na frigideira para ressaltar sua crocância. Escolha a qualidade de alcachofra que preferir, também de acordo com a sazonalidade: a espinhosa, a típica romana ou a violeta, basta limpá-las com cuidado e extrair seu coração tenro e saboroso!
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Alcachofras 500 g
- Bacon (esticado) 80 g
- Amargo 30 g
- Caldo de legumes 1 l
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Vinho branco 20 g
- Para mantecatura
- Manteiga 40 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Grana Padano DOP 40 g
Preparação
Para preparar o risoto de alcachofra e bacon crocante, primeiro prepare uma tigela com água acidulada com gotas de limão 1. Limpe as alcachofras: retire as folhas externas 2 e corte a ponta mais coriácea das internas 3. Com uma faca pequena ou descascador, elimine a parte mais externa e fibrosa do caule.
Corte as alcachofras ao meio e retire a "barbinha" interna, depois fatie-as 4. Coloque as alcachofras na água acidulada para que não escureçam 5. Corte o bacon em tiras 6.
Em uma panela, aqueça um fio de óleo 7 e doure o bacon 8. Acrescente o arroz 9 e toste por alguns minutos.
Deglace com o licor amargo 10 e deixe o álcool evaporar. Agora continue o cozimento adicionando o caldo quente aos poucos até que o arroz cozinhe, o que levará de 18 a 20 minutos. Enquanto isso, em outra frigideira, aqueça um fio de óleo e adicione as alcachofras bem escorridas 12.
Adicione sal e pimenta 13, deglace com o vinho 14 e deixe evaporar. Cubra com a tampa 15 e cozinhe por 5 minutos.
Adicione as alcachofras ao risoto 16, que terá terminado o cozimento. Desligue o fogo e misture com o queijo ralado 17 e a manteiga 18
e um fio de óleo 19. Mexa para dar sabor 20 e sirva o risoto bem quente 21.