Risoto de alcaçuz e camarões
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Já experimentamos muitas combinações particulares e nenhuma nunca nos deixou insatisfeitos! Se você está acostumado a usar o pó de alcaçuz apenas no clássico Licor de alcaçuz, talvez não tenha ido a um dos restaurantes calabreses mais refinados para experimentar o risoto de alcaçuz e camarões! Estes grãos de ouro negro têm um gosto realmente especial, mas é preciso ter muito cuidado e adicionar a quantidade certa para obter um prato equilibrado. Há muitas combinações: anchovas, limão, peixe-serra, parmesão ou abóbora... nós experimentamos com camarões e o resultado foi de lamber os beiços! O risoto de alcaçuz e camarões é um prato muito elegante, com seus sabores delicados e gentis, deixará uma agradável sensação de doçura na boca! Prepare-o também para um jantar importante ou durante as festas!
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Camarões 600 g
- Alcaçuz em pó 4 g
- Chalota 40 g
- Azeite virgem extra 25 g
- Vinho branco 70 g
- Queijo pecorino 15 g
- Manteiga 15 g
- Orégano quanto baste
- Água 1 ¼ l
- Sal grosso 10 g
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o risoto de alcaçuz e camarões, a primeira coisa a fazer é começar a limpar os camarões. Retire primeiro a cabeça 1, depois remova também as patas e a carapaça 2, mantendo tudo de lado. Nesse ponto, faça um corte nas costas de cada camarão 3 e retire o filamento preto. Para mais dicas, consulte nossa escola de culinária: Como limpar os camarões.
Em seguida, despeje a água em uma panela 4, adicione as cabeças e carapaças 5 e salgue, depois leve para ferver 6 e espere cerca de 5 minutos.
Enquanto isso, pique finamente a cebola échalote 7 e corte os camarões em pedaços 8. Depois, coe o caldo e mantenha-o quente 9.
Despeje um fio de óleo em outra panela, adicione a échalote 10 e deixe murchar em fogo baixo. Acrescente o arroz 11 e toste por 2-3 minutos, aumentando ligeiramente o fogo. Regue com o vinho branco 12
e deixe evaporar completamente, continuando a mexer 13. Continue cozinhando o risoto adicionando um pouco do caldo de camarões 14. Nesta fase, é bom mexer o risoto o mínimo possível e adicionar o caldo um par de conchas por vez, apenas quando necessário e sempre bem quente. Após cerca de 13 minutos, ou até estar al dente, adicione o pó de alcaçuz 15
e misture 16. Adicione também os pedaços de camarão 17 e misture novamente 18.
Aguarde cerca de 3 minutos e desligue o fogo; depois adicione: manteiga, queijo pecorino 19 e misture ao restante para amalgamar o risoto 20. Cubra com uma tampa 21 e espere mais alguns minutos.
Finalize com orégano fresco picado 22 e adicione mais algumas gotas de caldo para obter a consistência que preferir. Sirva, rale um pouco de pimenta preta em cada prato 23 e sirva seu risoto de alcaçuz e camarões ainda quente 24!