Risotto pannerone e pere

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APRESENTAÇÃO

O risoto pannerone e peras é um prato principal saboroso que nasce da combinação do pannerone, queijo típico da região de Lodi, e das peras, em particular aquelas do tipo decana, que têm uma polpa suculenta e macia.
O pannerone é um queijo antigo cujo nome deriva do termo dialetal lombardo “panera”, que significa creme de leite. Nos tempos antigos, o creme de leite era considerado uma verdadeira iguaria, portanto, provavelmente, o pannerone também era considerado assim. Enquanto o pannerone era muito difundido na época dos nossos avós, hoje é muito mais difícil encontrar esse queijo no comércio. Sua pouca difusão se deve justamente ao seu sabor, amargo e muito aromático, bastante diferente do gosto dos queijos comuns. O sabor característico do pannerone é dado pela grande dose de coalho e pelo fato de ser produzido utilizando leite cru; além disso, o pannerone não é submetido a nenhum tratamento de salga. Seu aspecto exterior faz com que o pannerone se assemelhe ao gorgonzola, tanto que é chamado de “gorgonzola branco” porque sua massa macia apresenta na superfície grandes alvéolos causados pelos fermentos em seu interior. O sabor característico do pannerone o torna excelente quando combinado com mel, geleias, mostardas e frutas particularmente doces. Na receita que apresentamos, o risoto de pannerone é acompanhado por cubos de peras decanas, como na antiga receita lombarda.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 350 g
Peras Decana 200 g - (ou outra qualidade suculenta) não tratadas
Pannerone 200 g
Vinho branco 50 g
Cebolas brancas 50 g
Azeite 30 g - extravirgem
Manteiga 20 g
Caldo de legumes 800 g

Preparação

Para preparar o risoto pannerone e peras, comece preparando o Caldo de legumes. Uma vez pronto, pique finamente a cebola 1, coloque a manteiga e o azeite em uma panela 2, aqueça e adicione a cebola 3.

Adicione uma concha de caldo quente 4 e deixe refogar; depois adicione o arroz 5 e toste mexendo frequentemente. Só quando ele mudar de cor você poderá regar com o vinho branco 6.

Continue o cozimento do arroz adicionando uma concha de caldo de vez em quando 7 e mexendo com frequência. Enquanto isso, corte o pannerone: primeiro em tiras 8 e depois em cubos 9.

Lave as peras, divida em 4 partes e retire o miolo central com uma faca pequena, sem remover a casca 10, depois corte cada pedaço em cubos 11. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione os cubos de pera 12

e os cubos de pannerone 13. Misture bem tudo 14 e sirva seu risoto pannerone e peras 15.

Conservação

Conserve o risoto pannerone e peras por no máximo um dia na geladeira, em um recipiente hermético. Não se recomenda o congelamento.

Conselho

Para obter um risoto mais cremoso, você pode adicionar 3-4 colheres de sopa de creme de leite fresco ao final do cozimento! Se desejar, pode substituir o pannerone por taleggio ou gorgonzola, não porque se assemelhem no sabor, mas porque combinam bem com o arroz e as peras.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.