Sanguinaccio dolce

/5

APRESENTAÇÃO

Uma receita que tem suas raízes em uma antiga tradição camponesa, hoje proibida, mas que continua viva na memória coletiva: estamos falando do sanguinaccio! Um nome que não remete mais à preparação original com sangue fresco de porco, mas a um doce e irresistível creme à base de chocolate amargo, cacau e canela. Esta sobremesa é preparada em muitas regiões da Itália durante o período de Carnaval, uma das festas mais deliciosas do ano. Não há molho melhor para acompanhar as inevitáveis Chiacchiere: crocantes e leves, prontas para mergulhar neste creme aveludado! Algumas versões incluem a adição de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate, mas preferimos saborear o sanguinaccio doce em sua pureza. Este ano, presenteie-se com uma viagem de sabores e enriqueça seu buffet de doces de Carnaval com esta tradicional sobremesa de colher, para desfrutar juntamente com outras iguarias típicas:

 

INGREDIENTES
para cerca de 1 kg de sanguinaccio
Leite inteiro 500 g
Açúcar 200 g
Chocolate amargo 100 g
Cacau em pó amargo 70 g
Amido de milho (maizena) 40 g
Manteiga 30 g
Canela em pó 2 g

Preparação

Para preparar o sanguinaccio doce, primeiro una os ingredientes secos em uma panela de aço de fundo grosso: com uma peneira, passe o amido de milho 1 e o cacau em pó 2, depois adicione o açúcar 3,

Aromatize com a canela em pó 4, despeje o leite frio 5 e misture com o batedor para incorporar e dissolver eventuais grumos 6.  

Vá para o fogão e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 5 minutos 7. É importante mexer continuamente, principalmente raspando bem as bordas. Assim que o molho mudar de consistência, retire a panela do fogo 8 e incorpore o chocolate picado 9.  

Adicione também a manteiga em pedaços 10, depois misture bem até que esteja completamente derretida 11. Neste ponto, transfira o creme para uma travessa grande e deixe esfriar um pouco 12

Cubra com filme plástico 13 e coloque na geladeira para resfriar por 2 horas. Antes de servir, misture energicamente com um batedor 14. Seu sanguinaccio doce está pronto para ser degustado 15!

Conservação

O sanguinaccio doce pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias, coberto com filme plástico em contato.

Conselho

Você pode perfumar seu sanguinaccio doce adicionando um pouco de licor à sua escolha: se preferir abaixar o teor alcoólico é melhor despejá-lo enquanto o sanguinaccio ainda está bem quente.

Em algumas versões, é prevista a adição de frutas cristalizadas e gotas de chocolate (quando o molho está frio).

Para tornar o sanguinaccio doce ainda mais rústico e aromático, substitua o leite por um bom vinho tinto encorpado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.