Sformato de repolho com fonduta de taleggio
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas + 10 minutos de repouso do sformato desenformado
APRESENTAÇÃO
Na cozinha, não apenas o paladar quer sua parte. Antes de saborear a delícia de um prato, podemos vislumbrar a beleza dos ingredientes que o compõem. Você já se deteve para admirar a forma de flor da alcachofra ou as redondezas perfeitas de um tomate? Hoje na cozinha pegamos um repolho e suas folhas tão envolventes e de um verde brilhante nos inspiraram! Elas são perfeitas para conter um recheio saboroso, como já experimentamos para os Rolinhos de repolho recheados com legumes, hoje decidimos preparar um prato principal espetacular: o timballo de verza com fonduta de taleggio. As grandes folhas dispostas em uma forma de anel abraçam deliciosos espaguetes quadrados temperados com repolho e saborosos cubinhos de bacon. Um prato principal de grande efeito para servir com uma cremosa fonduta de taleggio!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 23 cm de diâmetro
- Espaguete Quadrado 320 g
- Repolho 700 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta 1 pitada
- Chalota 50 g
- Pancetta defumada 80 g
- Azeite virgem extra 50 g
- Grana Padano DOP 20 g - ralado
- para untar a forma
- Azeite virgem extra 10 g
- para a fonduta de taleggio
- Queijo Taleggio 200 g
- Leite inteiro 100 g
- Manteiga 30 g
- Farinha tipo 00 30 g
- Noz-moscada 1 pitada
Preparo
 
										Para preparar o timballo de verza com fonduta de taleggio, comece lavando e secando o vegetal. Desfolhe o repolho 1 e reserve as folhas externas mais duras (cerca de 100 g). Corte a base dura do talo 2 e divida ao meio 3.
 
										Com a ajuda de uma faca pequena mas afiada, faça um corte triangular para eliminar a parte interna e dura do talo 4. Em seguida, corte o vegetal em julienne: você obterá cerca de 320 g 5. Retome as folhas externas que reservou e faça um corte na parte interna coriácea que pode ser eliminada 6.
 
										Em uma panela de bordas altas, leve à fervura abundante água salgada e escalde as folhas por alguns segundos 7. Transfira-as para um recipiente com água e cubos de gelo 8: deste modo, as folhas permanecerão com uma bela cor brilhante. Depois, seque-as com um pano de cozinha bem limpo 9 e reserve.
 
										Pegue uma forma de anel com dimensões de 18 cm de base, 23 cm de abertura, 9 cm de altura e unte-a: certifique-se de pincelar o óleo em toda a superfície 10. Pegue as folhas de repolho e forre a forma com as folhas de repolho ligeiramente sobrepostas 11 até revesti-la totalmente 12: reserve a forma.
 
										Passe agora para o tempero da massa: pique finamente a chalota 13 e corte o bacon em cubos 14. Pegue agora uma frigideira antiaderente, adicione o óleo, aqueça e refogue a chalota em fogo baixo 15, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo.
 
										Quando estiver refogado, adicione também o bacon 16 e cozinhe por 1 minuto em fogo baixo. Em seguida, adicione o repolho e cozinhe por 5-6 minutos, ajustando o sal e a pimenta. Misture os ingredientes para favorecer um cozimento uniforme 17. Neste ponto, leve a água salgada à fervura em uma panela grande e de bordas altas e cozinhe a massa 18.
 
										Quando estiver al dente, escorra diretamente na frigideira com o tempero 19, polvilhe com Grana Padano ralado 20 e misture bem todos os ingredientes, cozinhando por mais 2 minutos. Em seguida, transfira para a forma 21.
 
										Nivele a massa na forma e leve ao forno ventilado pré-aquecido a 200°C por 10 minutos (se usar um forno estático, a 220°C por 20 minutos) 22. Enquanto o timballo está no forno, prepare a fonduta de taleggio, cortando o queijo em cubos 23. Aqueça o leite em uma panela pequena 24 sem deixar ferver.
 
										Aromatize com noz-moscada 25 e derreta a manteiga em fogo baixo em outra panela. Despeje agora a farinha aos poucos 26 enquanto mistura os ingredientes com um batedor manual: você deve obter um roux bastante denso e de cor dourada 27.
 
										Neste ponto, adicione o leite já quente 28 e deixe engrossar em fogo baixo. Enquanto adiciona o queijo 29, continue mexendo com o batedor para obter um creme homogêneo. Por último, adicione sal e pimenta. Neste ponto, o timballo estará pronto: retire do forno e deixe amornar, depois desenforme, virando delicadamente em um prato de servir 30.
 
										Uma vez desenformado o timballo 31, transfira a fonduta de taleggio para um biberão de cozinha e despeje sobre sua preparação 32. O timballo de verza com fonduta de taleggio está agora pronto para ser degustado 33!