Risoto com repolho roxo e gorgonzola

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APRESENTAÇÃO

O repolho roxo é um dos maiores protagonistas das receitas de inverno, perfeito para mergulhar nas saladas para quem gosta de apreciá-lo cru, ou para quem prefere consumi-lo como Creme de repolho roxo ou como condimento para a Pasta com repolho e bacon! Optamos também por um prato principal desta vez, escolhendo o arroz para preparar um cremoso risoto com repolho roxo e gorgonzola. Simples e delicioso, caracterizado por sabores marcantes graças à presença do vegetal e do famoso queijo azul, este risoto será uma verdadeira iguaria. Os amantes deste encontro não poderão evitar lamber os lábios, por isso, acrescentem assentos à mesa e façam uma dose dupla, porque todos vão pedir bis!

Experimente também a nossa receita de risoto de couve, linguiça e avelã, uma variação saborosa!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Repolho roxo 400 g - (para limpar)
Gorgonzola 180 g
Nozes 100 g
Cebolas brancas 70 g
Vinho tinto 100 g
Caldo de legumes 800 g
Grana Padano DOP 30 g
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar o risoto com repolho roxo e gorgonzola, comece pela limpeza do repolho. Elimine as folhas mais externas e corte-o em fatias finas eliminando a parte central branca e espessa 1. Lave em água corrente fresca e escorra 2. Em seguida, descasque a cebola e corte-a em fatias finas 3.

Vá para o fogão e mantenha o Caldo de legumes aquecido. Coloque uma frigideira no fogo, adicione um fio de azeite e refogue a cebola por alguns minutos em fogo baixo 4. Em seguida, coloque o repolho roxo 5, cubra com a tampa e cozinhe por 5 minutos 6,

o tempo necessário para amaciar as folhas 7. Transfira cerca de 2/3 do repolho para um copo alto e estreito 8 e bata com o mixer de imersão para obter um creme 9.

Passe para o cozimento do arroz. Coloque-o na frigideira com o repolho 10 e toste por 3 minutos, mexendo com uma colher de pau por 3 minutos 11. Em seguida, adicione o vinho tinto 12

e deixe evaporar quase completamente 13 antes de adicionar o caldo de legumes quente e cozinhar, acrescentando mais caldo conforme necessário 14. Mexa de vez em quando 15.

Quando faltar pouco para o final do cozimento, prepare o resto dos ingredientes. Então, elimine a crosta do gorgonzola e corte-o em pedaços 16, depois descasque as nozes e obtenha 50 g de metades 17. Bem, adicione o creme de repolho roxo ao risoto 18.

Neste ponto, o risoto deve estar cozido, desligue o fogo e ajuste o sal, tomando cuidado para não exagerar 19, o gorgonzola 20 e o grana padano 21.

Finalmente, as metades de nozes 22 e misture tudo bem 23. Aqui está o seu risoto com repolho roxo e gorgonzola, bom apetite 24.

Conservação

Se preferir, pode conservar o seu risoto com repolho roxo e gorgonzola na geladeira por um par de dias.

Conselho

Mitigue o sabor do gorgonzola, mas não desista dele completamente, simplesmente utilizando um gorgonzola doce e misturando com outro queijo cremoso como stracchino ou crescenza. Além disso, você pode enriquecer o seu risoto com repolho roxo e gorgonzola, adicionando folhinhas de tomilho, que perfumarão o prato!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.