Smacafam

/5

APRESENTAÇÃO

Uma torta salgada rústica e substanciosa que pertence à tradição trentina. Afinal, o próprio nome significa "esmagar a fome" e nós, depois de prová-la, podemos garantir que o smacafam é perfeito para saciar o apetite! Este tipo de focaccia macia é geralmente preparado durante o período de Carnaval e é enriquecido com cubos de linguiça luganega, fatias de cebola e saboroso bacon, às vezes substituído por banha. O smacafam será delicioso recém-saído do forno, ainda quente, mas será ainda melhor no dia seguinte, assim como diz o ditado: "para hoje e para amanhã"! Portanto, não tenha pressa... e guarde uma fatia!

Enriqueça o buffet de doces de Carnaval com essas delícias salgadas!

INGREDIENTES
Ingredientes para uma assadeira de 30x20 cm
Luganega 200 g
Pancetta 120 g - trentina
Farinha tipo 00 300 g
Farinha de trigo sarraceno 50 g
Leite inteiro 500 g
Ovos 2
Manteiga 20 g
Cebolas brancas 1
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o smacafam, primeiro descasque a cebola e corte-a em fatias finas 1. Agora, pegue a linguiça e corte-a em pedaços de cerca de dois centímetros 2. Em seguida, corte o bacon em cubinhos pequenos 3.

Despeje um fio de azeite em uma panela, adicione a cebola e deixe dourar. Depois, adicione uma colher de água 4 e cozinhe até que a água evapore e a cebola fique macia. Em seguida, adicione a linguiça 5 e o bacon 6.

Mexa 7 e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando 8. Enquanto isso, derreta a manteiga em fogo baixo. Então, prepare a massa: em uma tigela grande, despeje os ovos 9

e o leite. Bata com um batedor de arame 11, depois adicione a manteiga derretida 12

e tempere com sal e pimenta 13. Continuando a bater com o batedor de arame, incorpore também a farinha de trigo 14 e a farinha de trigo sarraceno 15.

Assim que obtiver uma massa lisa e sem grumos 16, adicione a mistura de linguiça e bacon, agora morna 17 e misture 18.

Unte uma assadeira de 30x20 e despeje a mistura dentro (20-21). Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 50 minutos.

Nesse ponto, retire o smacafam do forno 22, deixe esfriar um pouco antes de cortá-lo em cubos 23 e servi-lo 24.

Conservação

O smacafam pode ser armazenado na geladeira por no máximo 2-3 dias. Você pode congelá-lo após assado e já porcionado.

Sugestão

Tratando-se de um prato tradicional trentino, as variações são realmente mínimas, mas para uma versão doce você pode decidir rechear seu smacafam com pedaços de maçã, uvas-passas embebidas e espremidas, açúcar e canela.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.