Focaccia fofíssima (massa com batatas)
- Fácil
- 1 h 50 min
A spianata romagnola é um produto de forno típico da tradição culinária romanhola, que é servido e degustado com os ótimos embutidos e queijos locais.
Fofa e saborosa, a spianata romagnola é geralmente conhecida na versão com alecrim e sal grosso, mas é possível encontrar também outras variantes.
Em alguns casos a spianata romagnola é assada recheada com pedaços de toucinho ou bacon.
A spianata romagnola é ótima servida à mesa como aperitivo ou saboreada na merenda e, na sua versão clássica, usada como substituto do pão.
Para preparar a spianata romagnola comece peneirando as duas farinhas em uma tigela grande 1. Coloque o fermento biológico em uma tigelinha e adicione uma colher de chá de malte (ou açúcar) 2 e um pouco de água (retirada da quantidade total da receita), depois misture até dissolver completamente o fermento 3.
Na água restante, dissolva o sal fino 4 e 30 g de azeite de oliva extravirgem 5. Junte às farinhas peneiradas a mistura de fermento 6
e misture com a ponta dos dedos para incorporá-lo 7, depois adicione também a mistura de água, sal e óleo 8 misturando tudo cuidadosamente 9. Uma vez que os ingredientes estiverem bem misturados, continue a trabalhar a massa em uma superfície enfarinhada por pelo menos 10 minutos até obter uma massa lisa e homogênea.
Coloque a massa obtida em uma tigela polvilhada com um pouco de farinha e cubra com filme plástico, e coloque para fermentar por pelo menos duas horas no forno desligado, mas com a luz acesa 10. Passado o tempo indicado, a massa terá dobrado de volume 11. Neste ponto, pegue uma assadeira com uma folha de papel manteiga e polvilhe com 2 colheres de sopa de azeite 12,
depois pegue a massa e estenda-a ajudando-se com as mãos 13. Passe as pontas dos dedos pela spianata para fazer pequenos buracos 14, em seguida polvilhe com sal grosso (não excessivamente) e agulhas de alecrim na superfície 15 e coloque para fermentar por 30-40 minutos no forno desligado com a luz acesa. Asse a spianata em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 30 minutos, até que esteja bem dourada. Retire a spianata do forno e coloque-a em uma grade para evitar que o suor a faça perder crocância. Assim que estiver morna, corte a spianata romagnola e sirva acompanhada de embutidos e queijos.